Лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях
Содержание:
Ингредиенты и калории
Несмотря на свои полезные свойства, мед — довольно калорийный напиток, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, а большинство из них составляют углеводы (естественно, после воды) — 13%
То есть можно считать, что человек пьет сладости в жидком виде, даже если они полезны. Так что если у вас высокий уровень сахара в крови, то от меда придется отказаться.
Что касается химического состава, в него входят:
- Аскорбиновая кислота — оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
- Токоферол — это антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами и необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
- Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и др.) — обеспечивают правильное функционирование нервной системы, а также отвечают за процессыМетаболический.
- Биотин, который играет важную роль в пищеварительной системе, также отвечает за обменные процессы. и обменные процессы — это улучшает состояние волос и ногтей.
- Бета-каротин является еще одним антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на зрение.
Мид также содержит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для его производства. Например, он необходим для гемопоэза железа, который играет ключевую роль в здоровье миокарда, калия и магния. Он даже содержит редкие элементы, такие как ванадий, рубидий и молибден.
Вышеупомянутые вещества присутствуют в каждом из мед, независимо от рецепта. Но в любом случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут быть добавлены другие ингредиенты — например, ягодный сок, лимонный сок, специи, шишки хмеля, дрожжи. Кроме того, они содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.
Как на Руси готовили медовуху?
Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».
Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.
Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.
Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи
Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.
Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.
Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.
Вареная медовуха – сытный мед
Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.
Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.
Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.
Медовуха «простуха»
Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.
Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.
Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.
Как правильно хранить мед
Одной из особенностей меда является то, что он требует особого подхода к хранению. Материал контейнера, в котором он будет храниться, играет важную роль. Металл не считается лучшим выбором, потому что он может химически реагировать с веществами, содержащимися в напитке. Поэтому не стоит хранить мед в металлической банке.
В древние времена для этой цели использовались дубовые бочки. Конечно, этот тип дерева считается идеальным для большинства слабоалкогольных напитков, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют их уникальному вкусу и аромату. Однако дубовые бочки дороги и редко используются в домашней кухне. Есть более дешевый аналог — они сделаны из бочек из липы. Считается, что эта порода может даже ускорить процесс брожения.
Однако, если мед будет храниться в обычной городской квартире, стоит выбрать стеклянные бутылки. Как правило, это более практичный вариант для приготовления в домашних условиях, особенно если конечный продукт не слишком большой. Стекло не реагирует с медом. Это в основном инертный материал. Но лучше выбирать темное стекло, особенно если напиток хранится в холодильнике.
Важно, что мед не получает солнечного света. Во-первых, потому что ультрафиолетовые лучи напрямую влияют на состав напитка, разрушая полезные вещества
Во-вторых, солнце греет бутылку при длительном воздействии, что нежелательно.
Температурный режим важен для хранения медовухи
Как и в случае других безалкогольных напитков, оптимальные условия принимаются во внимание + 5 … 10 ° С. Их можно доставить, держа мед в подвале или в холодильнике
Пластиковые контейнеры также подходят для кратковременного хранения и транспортировки продуктов. Но в нем нельзя долго пить — он сломается.
Правильно приготовленный мед можно хранить годами в закрытой таре. Более того, с водяным затвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант — резиновый.закрывается крышкой или пробкой и помещается в прохладное место.
Клюквенный мед производится тем же способом, только больше воды добавляется, а ягод меньше. Если вы не настаиваете на этом в течение 3 дней и пьете практически сразу после охлаждения, брожения не будет, и вы получите безалкогольный напиток.
Медовуха из вишни
- мёд — 600 гр.
- вода питьевая — 2,2 л.
- вишня свежая — 2,8 кг.
- шишки хмеля — 10 гр.
- Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
- Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
- Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
- Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
- Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки — 3 месяца.
- Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
- Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
- Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности — 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие — лёгкая кислинка.
Полезные свойства медовухи
- Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
- Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
- Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
- Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
- Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
- Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.
Медовуха в народной медицине
Медука в народной медицине используется для лечения других заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых патологиях рекомендуется использовать его в сочетании с сухим красным вином (70 г меда и 30 г вина выпивают один раз в день перед ужином).
Стакан безалкогольного меда, в который добавляют свежие листья мяты и слегка подогревают, оказывает успокаивающее действие. Обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон.
При некоторых заболеваниях печени следует пить мед, разбавленный водой (70 г алкогольного напитка без добавок на 2/3 стакана воды). Это делается один раз в день на каждом из основных приемов пищи.
Комбинация меда и стула, взятых в равных пропорциях (50 г каждая), помогает противодействовать весеннему авитаминозу и потере силы.
Кроме того, стакан крепкого меда, смешанный в равных пропорциях с красным вином, помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Некоторые эксперты даже считают, что это хорошее средство от запора и диареи, потому что оно помогает нормализовать процесс пищеварения.
Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
Чтобы приготовить медовуху без
дрожжей и кипячения необходимо каким-то образом вызвать брожение меда. И в
давние времена, и сейчас для этого используются кисло-сладкие ягоды, фрукты,
изюм. Готовится такая медовуха без нагрева и варки, что позволяет сохранить
целебные свойства всех компонентов. Это делает напиток еще и лекарственным
средством, которое народная медицина рекомендует использовать для профилактики
и лечения целого ряда заболеваний.
Особенностью приготовления
медового напитка этим способом является то, что ягоды, которые добавляются в
сусло, не нужно мыть. На их поверхности находится особая пленка грибков,
которую называют «дикими» дрожжами. Именно они позволяют медовухе забродить без
дрожжей
Очень важно качество воды, используемое в технологии получения
домашнего напитка из меда. Она должна быть мягкой, чистой, некипяченой.
Оптимально – родниковой
Но подойдет и бутилированная, подготовленная и
отфильтрованная. Воду из водопровода использовать не советуем из-за наличия в ее
составе большого количества жесткостей, примесей и хлора.
Мед для приготовления медовухи
нужно брать с ярко выраженным ароматом, например, гречишный или акациевый.
Качество меда не должно вызывать сомнений. Приобретать его желательно у
проверенных продавцов или пчеловодов, чтобы не купить подделку или продукт
низкого качества.
Рецепт приготовления безалкогольной медовухи в домашних условиях
Традиционно русская медовуха всегда обладает, пусть и небольшим, градусом крепости, что исключает дегустацию для тех, кто по различным причинам не употребляет горячительное. Представленный рецепт позволяет создать в домашних условиях безалкогольную версию многими любимого прохладительного напитка, содержащего в себе максимум 1 оборот спирта. Методика приготовления этого напитка очень простая, однако достаточно длительная.
Последовательность приготовления
- Мед разводим в бутилированной воде до полного его растворения и получения однородной консистенции.
- Из немытых вишен удаляем косточки, воспользовавшись обычной булавкой, после чего добавляем их к медовой жидкости.
- Отставляем сусло бродить в темном месте, прикрыв его марлевой тканью, чтобы уберечь от попадания насекомых и пыли.
- Как только брожение закончится, процеживаем жидкость через марлевую ткань и разливаем напиток по бутылкам из темного пластика или стекла.
- Помещаем тару с медовухой в прохладное помещение с температурой, не превышающей 11 градусов.
- Даем возможность спиртному дозреть в течение 2-3 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=HVsKg4KgiVcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА! (https://www.youtube.com/watch?v=HVsKg4KgiVc)