Причины образования пены при брожении и как ее погасить
Содержание:
- В каких случаях брага сильно пенится
- От чего зависит количество пены
- Покупные вещества для гашения пены
- Почему образуется пена?
- Чем погасить пену в браге
- Домашние пеногасители
- Как повысить крепость браги
- Три рецепта простой браги для НБК
- Плохие дрожжи
- От чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?
- Снижение температуры.
- Устраняем нежелательные факторы
- Несколько вопросов по брожению браги
- пеногаситель для браги .
- Профилактика скисания
- Негерметичный гидрозатвор
- Брага сильно пенится что делать
- Устраняем нежелательные факторы
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
- В качестве сырья выбран продукт, сам по себе склонный к выработке углекислого газа. В числе характерных примеров: горох (хотя вспениванию подвержены почти все бобовые), рожь (и вообще зерновые культуры), персики (и другие фрукты, мякоть которых особенно нежна и сладка).
- Емкость наполнена спиртосодержащей массой более чем на 70%. За счет действия углекислого газа брага начинает увеличиваться в объеме и быстро выливается за края в процессе «игры» просто потому, что ей не хватает свободного места.
- Взяты дрожжи плохого качества, и это чуть ли не самая серьезная ошибка, которую можно совершить, потому что низкопробный штамм не только приведет к вспениванию, но и вкус готового продукта безнадежно испортит.
- Сырье настаивается в слишком жарких условиях. Если температура в комнате превышает 30° С, готовьтесь к быстрому появлению пены.
- Дрожжей добавлено слишком много, в результате чего углекислый газ вырабатывается чересчур интенсивно.
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
От чего зависит количество пены
Брага начинает пениться на 2 стадиях приготовления будущего напитка:
- при перегонке в процессе кипения;
- в ходе брожения.
Интенсивность образования воздушных пузырьков в жидкости зависит от целого ряда факторов. Основные из них:
- использование сырья, из которого выделяется много углекислоты (брага на фруктовых плодах и горохе);
- повышенная температура в месте, где приготавливается брага;
- в резервуаре сырья находится более 70% от объема посуды;
- в продукт добавлено слишком много дрожжей, либо они обладают плохим качеством.
Кроме этого, пена также может сделать приготовленный самогон слишком мутным.
При перегонке брага пенится и по другим причинам:
- неверно подобранный куб;
- низкокачественные дрожжи также могут стать причиной пенообразования на этой стадии;
- применение пенообразующих продуктов.
Начинающие виноделы пробуют погасить пену в браге с помощью простого перемешивания продукта. Однако подобные манипуляции могут привести к тому, что встревоженная жидкость начнет пениться еще сильнее.
Уменьшить пенообразование помогают пеногасители. При этом можно воспользоваться следующими домашними средствами:
- Печенье. Продукт нужно просто помещать в брагу. Нежелательно применять ароматные изделия. Лучше брать обыкновенные печенья без добавок в виде ароматизаторов и красителей. На 10 л бражки нужно добавить крошки от половины печенья, которые должны плавать на поверхности. В качестве альтернативы можно воспользоваться сухариками или ржаным хлебом.
- Чтобы минимизировать расход сырья, емкость брагой следует заполнять на 2/3 от всего объема. Можно также использовать этот способ, чтобы брага не пенилась.
- Убрать пену с браги помогают молочные продукты. Для этой цели можно применять кефир или сметану. На 10-12 л бражки добавляют пару столовых ложек молочного продукта.
- Сбить пену помогает и снижение температуры. Сырье бродит при температуре +18…24°C. Если она будет меньше, то дрожжевые микроорганизмы станут менее активными, а брожение продлится дольше. Если сырье вспенилось, то его рекомендуется поставить на несколько часов в место, где температура поддерживается в пределах +6…12°C.
- Опытные виноделы сбивают пену шампунем для детей, приготавливая смесь из 1 ст. л. косметического продукта и 250 мл. Приготовленный состав выливается в резервуар, после чего пена в нем начинает сходить. Однако при таком способе пеногашения страдает органолептика сырья.
Покупные вещества для гашения пены
Покупные средства-пеногасители эффективно сбивают пену и отличаются безопасным составом. Такой препарат нужно просто влить в сырье на этапе его производства.
Почему образуется пена?
Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.
Сбраживание
Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:
- Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
- Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
- В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
- Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
- Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.
Перегонка
В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:
- Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
- Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
- Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.
Чем погасить пену в браге
Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.
Используйте сметану (кефир) или растительное масло
Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.
Пропорции указаны в таблице ниже:
Компонент | Объем добавки | Объем сырья, л |
растительное масло (подсолнечное, оливковое) | 1 чайная ложка | 5 |
густая сметана (кефир хорошей жирности) | 2 столовые ложки | 10-12 |
Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.
Покрошите печенье
Способ прост до безобразия – судите сами:
- измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
- равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).
И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.
Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.
Влейте чуть-чуть детского шампуня
Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.
Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.
С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.
Особенности использования промышленных пеногасителей
Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:
- высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
- эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже брага для самогона на горохе не убежит;
- простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
- универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.
Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.
Домашние пеногасители
Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.
- Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
- Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
- Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
- Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
- Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.
Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.
Как повысить крепость браги
Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
https://youtube.com/watch?v=IT9ZDvrJIgc%3Ffeature%3Doembed
Три рецепта простой браги для НБК
Если вам непонятны какие-либо термины рекомендую заглянуть в словарь
Как известно, непрерывная бражная колонна
может работать только с жидкими брагами, а я, как большой поклонник данной технологии, подобрал для себя наиболее оптимальные рецепты браги, которые подходят именно для нее. Именно эти рецепты я и хочу вам описать. Некоторые из них более трудоемки, чем схожие для обычного метода перегонки, но результат того стоит.
Сахарная брага.
Рецепт ее я уже подробно рассказал в этой статье, сейчас коротко расскажу о том как делаю я.
Для нее вам понадобится:
- Бродильная емкость, рекомендую от 30л
- Сахар
- Дрожжи, например хлебопекарские
- Вода, можно из под крана, но рекомендую фильтрованную или бутилированную.
Бродильную емкость заполняем водой на 3/4 объема, насыпаем сахар из расчета 1 кг на 5л жидкости. Тщательно перемешиваем, сахар должен почти полностью раствориться. В полученную жидкость добавляем дрожжи 20г сухих или 100г сырых на 1кг сахара. Все, брага готова, оставляем ее бродить при комнатной температуре на неделю-две, у меня обычно бродит и осветляется около двух недель. Когда брага осветлится(дрожжи лягут на дно) можно будет перегонять.
Мучная брага
Следующая по сложности идет мучная брага, она потребует:
- Бродильная емкость с запасом по объему в 20-30% от планируемого затора, с крышкой
- Муку, можно самый низший сорт
- Дрожжи хлебопекарские
- ферменты Амилосубтилин для разжижения, для осахаривания — Глюкавомарин
- Антибиотик доксициклин
- Пеногаситель (софексил или боботик)
- Миксер для краски+ дрель или шуруповерт
- Желательно ковшик
В бродильную емкость набираем воду из крана горячей воды(по 3,5л на 1кг муки). Добавляем ферменты из расчета по 3г на кг муки, если они свежие или 4-5г, если не очень, размешиваем. Опускаем миксер на шуруповерте или дрели в воду, пере добавлением муки. Засыпаем весь объем муки разом в емкость
Тщательно перемешиваем миксером, делая поступательные движения вверх-вниз, обратите внимание на стенки, на них может налипнуть мука. В конце перемешивания добавляем антибиотик(1капсула на 20л) и пеногаситель(1мл на 20л)
Оставляем остывать до температуры 25 градусов. Когда затор остыл добавляем дрожжи из расчета 20г сухих или 50г сырых на 1кг муки. Оставляем бродить на несколько недель до окончания процесса. Если вы не добавляли пеногаситель, первые дни может образовываться много пены, поэтому следует брать емкость с большим запасом по высоте.
Несколько слов о выборе муки
Лучше всего подходит простая пшеничная мука, но она дает мало вкуса, поэтому я добавляю 5кг ржаной муки на 20 кг пшеничной, не рекомендую использовать только ржаную муку, с ней очень трудно работать и она дает очень много пены.
При перегонке на НБК мучную брагу надо или постоянно перемешивать аквариумной помпой или брать выше осадка, наиболее качественный и надежный результат дает второй вариант.
Яблочная брага
В Питере раз в пару лет случается огромное количество яблок, что заставило меня разобраться в принципе приготовления яблочного дистиллята. Его я вам и расскажу. Для приготовления яблочной браги вам понадобится:
- Бродильная емкость с гидрозавором, рекомендую от 50л
- Производительная соковыжималка
- Дрожжи, лучше винные
- Много яблок
Скажу пару слов о соковыжималке, рекомендую остановить свой выбор на россошанке или нептуне, эти соковыжималки очень производительные, отличаются степенью отжима и сбросом жмыха. Нептун имеет сброс, но при этом жмых выходит влажный, россошанку придется придется чистить от жмыха руками, но при этом жмых будет сухим. Я пользуюсь связкой нептун + пресс для жмыха.
Итак, принцип работы следующий: собираем много яблок, нужно реально очень много, отжимаем из них сок, желательно чтобы он был чистый без косточек и пр. Заливаем сок в бродильную емкость. Если сок сильно кислый и в нем мало сахара можно добавить сахар простой, примерно 1-2 кг на 50л сока, больше не стоит, можно испортить вкус конечного продукта. Добавляем дрожжи и оставляем бродить под гидрозатвором в прохладном помещении, при брожении образуется густая пена высотой сантиметров 20-30, это следует учитывать. После брожения идет процесс викификации, поэтому торопиться с перегонкой не стоит, лучше оставить еще на пару недель после его окончания.
Забор браги на нбк я рекомендую производить выше осадка.
Данный рецепт универсален и подходит для приготовления вин и из других фруктов.
Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней
Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
От чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?
Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится. Связано это с тем что дрожжи при увеличении концентрации спирта начинают его перерабатывать. Этил является ядовитым продуктом, что способствует гибели микроорганизмов дрожжей. Поэтому при достижении определенной концентрации алкоголя в браге процесс брожения прекращается.
Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:
- было недостаточно сахара в сырье;
- не соблюдена температура.
Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.
Снижение температуры.
Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
- В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
- В емкость для закваски засыпаются дрожжи
- Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
- Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Несколько вопросов по брожению браги
У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.
Брага не добродила, можно ли ее гнать?
Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.
Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта
В таком случае помогает вторичная перегонка.
Почему долго бродит брага?
Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания.
Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло
Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.
Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.
Что делать, если брага убегает?
Наиболее частые причины повышенного пенообразования:
- использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
- внесение в сусло меда вместо сахара;
- солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
- превышение допустимого объема для сусла.
Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину
Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.
Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:
- Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
- Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости. Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
- Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья.
- Налейте в емкость растительного масла, которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
- Добавьте немного льда. Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.
Брага перестала бродить, но еще сладкая
Здесь главные причины:
- Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте дрожжи и процесс возобновится.
- Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
- В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).
Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.
Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?
Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.
Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.
пеногаситель для браги .
Пеногаситель для браги. |
Нажми для просмотра | Пеногасите ль для браги. . |
Тэги: |
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены. |
Нажми для просмотра | Всем привет. В этом коротком ролике о том как бороться с пеной в зерновом самогонова рении. Вариантов масса,… |
Тэги: |
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч |
Нажми для просмотра | Подписывай тесь на канал! Жмите! |
Тэги: |
Пеногаситель для браги в действии |
Нажми для просмотра | Ставим брагу до краев и гасим пену пеногасите лем. |
Тэги: |
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!))) |
Нажми для просмотра | Перегонка браги при остаточном давлении 20кПа. 20 литров в кубе 25 литров, мощность процесса от 1500 до 3000Вт … |
Тэги: |
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену? |
Нажми для просмотра | Иногда брага начинает пенится еще на стадии брожения, иногда брага пенится тогда, когда мы ее перели… |
Тэги: |
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman |
Нажми для просмотра | КУПИТЬ ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ STILL SPIRITS TOP SHELF DISTILLING CONDITIONER: … |
Тэги: |
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг. |
Нажми для просмотра | Простой способ избавиться от пены при перегонке фруктовых и зерновых браг.Центр открытого проектиров ания… |
Тэги: |
Фруктовые браги. Часть 1. |
Нажми для просмотра | Прикупил по случаю дешевый виноград и сливу, старое варенье подогнал товарищ. Будем делать вкуснятину . |
Тэги: |
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье. |
Нажми для просмотра | Берите ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ не пожалеете, кономия нервов и времени. |
Тэги: |
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ |
Нажми для просмотра | Купить автоклав: Являюсь дилером белорусско го … |
Тэги: |
Ржаная брага Внимание
Нажми для просмотра
Ржаная брага Внимание. В этом ролике я расскажу о особенност ях ржаной браги
Информация будет крайне поле…
Тэги:
Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов. |
Нажми для просмотра | Нормализац ия браги и отбор «изиков&q uot; на стадии перегонки браги. Заметное улучшение спирта сырца,… |
Тэги: |
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова? |
Нажми для просмотра | Проверяем готовность браги по вкусу и работе гидрозатво ра. Говорим о самых распростра ненных ошибках… |
Тэги: |
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
Нажми для просмотра | В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги… |
Тэги: |
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи |
Нажми для просмотра | Ставим брагу с пониманием процесса. Тип воды, температур а брожения, гидрозатво р, пена. Мастера. |
Тэги: |
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. |
Нажми для просмотра | БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. В ролике есть ИСТОРИЧЕСК ИЙ ЭКСКУРС (отступлен е от темы), прим… |
Тэги: |
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч |
Нажми для просмотра | Купить самогонный аппарат Менделеев от производит еля на 14 л можно здесь на 25 л здесь … |
Тэги: |
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах |
Нажми для просмотра | Брага на пшенице. В этом видео я делаю брагу на диких дрожжах пшеницы. Брага сахарная, но дикие… |
Тэги: |
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
Нажми для просмотра | Градусник: Покупал на геарбесте: Aliexpress: banggood: … |
Тэги: |
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд. |
Нажми для просмотра | В этом видео рассказано , как правильно приготовит ь пшеницу, как поставить закваску, сколько добавлять саха… |
Тэги: |
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой |
Нажми для просмотра | Все вопросы в личку. |
Тэги: |
Кодзи и пшеничная мука. Море пены. |
Нажми для просмотра | VID_20181127_092500_ 00. |
Тэги: |
40 Пеногаситель для вакуума |
Нажми для просмотра | При работе с жидкими брагами даже на низком давлении и без … |
Тэги: |
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками? |
Нажми для просмотра | Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Бражная гравицапа Для чего нужна, как устрое… |
Тэги: |
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ |
Нажми для просмотра | В этой серии роликов рассматрив ается производст во Ржаного самогона(х ебгого вина). В данном видео рассказы… |
Тэги: |
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак))) |
Нажми для просмотра | Вариант не самый лучший, но вполне применимый , особенно в первые сутки брожения, когда дрожжи нуждаются.. . |
Тэги: |
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса |
Нажми для просмотра | Тест пеногасите ль печенюша и брага из крупы, раньше для зерновых браг я всегда покупал специальны й… |
Тэги: |
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра | Описание отсутсвует |
Тэги: |
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch |
Профилактика скисания
Для предотвращения скисания браги необходимо:
- Устанавливать гидрозатвор. Если же он отсутствует, рекомендуется воспользоваться резиновой перчаткой. Ее нужно поместить на горло бродильной емкости так, чтобы она сидела намертво и не пропускала кислород внутрь. Для выхода углекислого газа в одном из пальцев сделать маленькое отверстие иглой
- Соблюдать температурный режим
- Перегонять брагу сразу после завершения брожения
Для профилактики скисания и развития плесени можно добавлять антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) в соотношении 100 мг на 10 литров или низина — 100 мг на 1 литр.
Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
Брага сильно пенится что делать
Иногда при приготовлении браги или перегонки может образовываться пена. Если проанализировать ситуацию, то можно найти причины появления большой пенной шапки. Существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.
Сбраживание
Причин образования избыточного количества пены может быть несколько. Вот некоторые варианты:
- Использование в качестве сырья продуктов с обильным пенообразованием. К ним относятся горох, фрукты с мягкой мякотью, рожь;
- Использование неподходящей тары. Жидкость должна заполнять емкость максимум на 2/3. Иногда рекомендуется оставлять 50% свободного пространства;
- Неправильное применение дрожжей. При использовании большого количества дрожжей возможно сильное выделение углекислого газа, что увеличит образование пенной шапки.
Перегонка
Образование пены может случиться при перегонке. Необходимо внимательно отнестись к таким проявлениям, и выяснить, почему образовалась пена. Среди причин можно выделить следующие варианты:
- Использование некачественных дрожжей;
- Несоответствующий объем перегонного куба;
- Использование сырья с обильным пенообразованием.
Устраняем нежелательные факторы
После возникновения сильного пенообразования необходимо разобраться по какой причине это произошло. Анализ и выяснение первопричины поможет в дальнейшем избежать возникновения подобных ситуаций.
Дрожжи
Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.
Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.
Предварительное разбраживание
Для уменьшения пенообразования рекомендуется подготовить дрожжи. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:
- В емкость наливается немного теплой воды и добавляется сахар;
- В другую емкость засыпаются дрожжи и заливаются сладкой водой;
- Необходимо дождаться пока дрожжи набухнут. После набухания подготовленную закваску отправляют к основной массе в емкость.
Температурный режим
При слишком высокой температуре дрожжи проявляют большую активность. Вследствие выделения увеличенного количества углекислого газа происходит обильное образование пены. Для устранения избыточного пенообразования необходимо перенести бродильную емкость в прохладное помещение. Оптимальной температурой для брожения считается 18-23 градуса. При такой температуре дрожжи продолжают активно работать, и не образуется большое количество пены.