Пиратская версия. как сделать «ром» из спирта в домашних условиях

Рецепты настоек на роме – готовим пряный ром

Прежде всего хочу поделиться с вами рецептом очень известного на Карибских островах ликера Velvet Falernum. В большинстве случае его делают как раз на спиртосодержащей смеси из сахарного тростника, при этом в 99% случаев эта смесь сделана из патоки. Именно поэтому для ликера не всегда требуется высококачественный ром. Предположительно напиток назван в честь фалернского вина (Falernum vinum), которое пользовалось большим спросом у древних римлян.

Рецептов Velvet Falernum очень много и можно смело экспериментировать с его составляющими, но единственно верным решением будет настоять все ингредиенты на роме, а уже затем добавлять сахар. Чтобы ликер получился стабильным и устойчивым, следует обязательно использовать ром крепостью не меньше 40%. Нижеизложенным рецептом поделился с нами Алекс Кратена, знаменитый бар-менеджер бара «Артезиан». Кстати, этот ликер идет в состав одного из тики-коктейлей, а именно «Бриллиантового Суизла»

Рецепт ликера Velvet Falernum

  • светлый ром – 750 мл (лучше ямайский или барбадосский)
  • сушеный ананас – 50 г
  • 1 стручок ванили — разрезать вдоль
  • 1 палочка корицы
  • листья кафрского лайма – 3 шт.
  • полоска цедры лимона – 3 шт. длиной около 5 см
  • полоска цедры апельсина – 1 шт. длиной около 5 см
  • сушеный имбирь – 10 г
  • гвоздика – 10 шт.
  • миндальный экстракт – 10 г
  • душистый перец – 5 г
  • 200 г сахара

Настаивать пряности на роме около 3 недель. Добавить сахар, лучше тростниковый. Снять пробу. Профильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Если ром был низкого качества рекомендуем его очистить активированным углем.

Приблизительно по этой же технологии делаются и другие пряные ромы, при этом в большинстве случае используется ваниль и корица. Кстати, можно сделать ромовую перцовку – для этих целей лучше всего подойдет кайенский перец. Из других рецептов нам понравилась настойка Нуи Нуи:

  • лайм – 12 шт.
  • грейпфрут – 3 шт.
  • сахар Демерара (тростниковый нерафинированный) – 500 г
  • имбирь свежий – 20 г
  • ваниль – 1 стручок
  • корица – 1 палочка
  • светлый или золотой ром – 700 мл

Сначала нужно срезать цедру лайма и перемешать её с сахаром. Отжать сок руками, добавить цедру 3-х грейпфрутов и еще раз отжать. Цедру оставить в банке. Добавить туда ром (лучше смесь темного и золотого, но подойдет и обычный), пряности и очищенный корень имбиря. Настаивать 2 дня, затем достать их банки корицу и настаивать еще 3 дня. Провести дегустацию, отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Готовить вкусный Май Тай.

Ром на вишне

На вишне очень вкусным получается коньяк и джин, ром для этой настойки подходит еще лучше.

  • светлый ром – 750 мл
  • вишня (лучше подмороженная) – 1,2 кг
  • сахарная пудра – 20 г

Двухлитровую банку наполните вишней (не утрамбовывая), которую предварительно следует заморозить – так ягоды дадут больше сока. Добавить сахарную пудру в количестве 4 чайных ложек. Налить ром и отправить настаиваться на 2 недели в темное место. Настойка (вернее, наливка) готова, когда ягоды начинают всплывать.

Ром для новичков

Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.

Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:

  1. 1 литр хорошего самогона крепостью в 40–45 градусов, желательно подвергнуть дистиллят двойной перегонке, чтобы убрать запах и увеличить качество продукта. Еще желательно выдержать самогон 3–6 месяцев в бочке из дуба или настоять его на дубовой щепе.
  2. 200 грамм сахара.
  3. 500 миллилитров воды, желательно использовать родниковую или колодезную водицу с низким содержанием минералов и солей и без посторонних запахов и привкусов.
  4. Ромовая эссенция — 50 миллилитров. Этот продукт можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
  5. 4 чайных ложки жженого сахара. Жженку делают самостоятельно, она поможет наполнить алкоголь ароматом и придаст ему характерный цвет.
  6. Ванильная и апельсиновая эссенция — по 10 миллилитров каждой.

Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.

Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).

Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.

Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.

Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.

Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:

  1. 400 грамм сахара, который стоит превратить в карамель.
  2. 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. 10 грамм ванильного сахара.
  4. 50 грамм коры дуба.
  5. 2 литра самогонки крепостью в 45–50 градусов.

Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.

Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.

Популярные виды рома

Если вы нацелены провести этот вечер с максимальной отдачей в плане гастрономических и ароматических впечатлений, рекомендуем при выборе алкогольного сопровождения отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Ron Zacapa Reserva Limitada 2014. Янтарный ассамбляж с привлекательными оттенками красного дерева. В его букете скрываются шлейфы ириса, патоки, старого дуба, мяты и душицы, тогда как вкус строится на нюансах изюма, свежих трав, корицы и поджаренного дерева.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo 20 years old. Темно-янтарный алкоголь с тонким насыщенным привкусом ванили, ириса и белого табака. Ароматические показатели строятся на сложных долях ванили и шоколада.
  • Sailor Jerry Spiced. Янтарно-золотистый алкоголь с богатым привкусом ванили, мускатного ореха и корицы. Букет сформирован из полутонов корицы, ванили и ириса.
  • Old Monk 7 Years Old. Черный пряный ром с янтарным отблеском. Его аромат сформирован из нюансов кардамона, цитруса, ягодного джема и гвоздики, а во вкусе слышны тягучие ноты карамели, пряностей и восточных специй.
  • Captain Morgan Spiced Gold. Алкоголь привлекательного золотого окраса с ароматом меда и фруктов. Вкус базируется на пленительных очертаниях пряностей, сухофруктов и шоколада.

Знаете ли вы? Ром спайсед дал своеобразный толчок развитию алкогольной индустрии. Именно благодаря ему сегодня вы можете найти на полках магазинов, например, те же пряные джины и водку.

Кофе с ромом

Вы любите кофе? Вряд ли найдется человек, который бы отказался от чашечки этого ароматного напитка. Так было и в XIX веке, в Германии. Жители острова Нордштат на крестинах ребенка одного из крестьян решили добавить в кофе ром и спрятать его аромат под шапкой из взбитых сливок, чтобы запретивший употреблять алкогольные напитки пастырь не раскрыл обмана. Однако каким-то образом святой отец догадался и, отпив кофе из чашки за соседним столом, злобно произнес: «Фарисей» (что означает лицемер). Именно под этим названием в Германии до сих пор известен кофе с ромом, в других же странах этот напиток называют по-своему.

К примеру, во Франции кофе с ромом кличут аррозе, на Ямайке и Кубе напиток из кофе и рома скрывается под названием карибский, ну а моряки и вовсе обозвали его медведем. Вне зависимости от названия готовят напиток по одной технологии, однако все же имеется несколько разновидностей. Настало время познакомить вас с самыми распространенными рецептами кофе с ромом.

Кофе с ромом. Классический рецепт

  • сахарный песок – 10 граммов,
  • кофе – 7 граммов,
  • вода – 100 мл,
  • ром – 10 мл.
  1. В турке смешиваем кофе и сахар.
  2. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем настояться пару минут.
  3. Ароматный напиток разливаем по чашкам.
  4. Ром наливаем в отдельный сосуд, поджигаем и быстро разливаем по чашкам с кофе. Подаем к столу!

Кофе фарисей

Только в Германии кофе с ромом накрывают взбитыми сливками. К тому же там запрещено перемешивать напиток, а тот, кто нарушит это правило, обязан угостить выпивкой всех присутствующих.

Для приготовления настоящего фарисея вам потребуются:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сливки – для украшения,
  • сахар – по вкусу.
  1. Варим черный кофе. Процеживаем.
  2. В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар.
  3. Вливаем ром.
  4. Украшаем шапкой из взбитых сливок.
  5. Пить напиток нужно сквозь сливки, для удобства можно воспользоваться соломинкой.

Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой

  • кофе свежезаваренный – 450 граммов,
  • ром – 3 столовые ложки,
  • сахарная пудра – 175 граммов.
  1. В свежезаваренный кофе вливаем ром.
  2. Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем до полного растворения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам. Снимаем пробу!
  4. При желании ром и сахарную пудру можно добавить во время варки кофе. Однако в этом случае ингредиенты должны быть самого высокого качества.

Ликер из брусники на водке с белым вином

Легкий, но насыщенный по вкусоароматике, приятный напиток крепостью не более 20 градусов. То, что нужно для дамских посиделок или вдумчивой дегустации в качестве диджестива.

  • 0,5 кг замороженной брусники
  • цедра одного лимона
  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 стакан десертного белого вина — Сотерн, Мускат
  • 1 стакан чистой воды
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%

Как сделать:

Напиток начального уровня сложности. Размораживаем бруснику (если у вас есть свежая, ее не помешает положить на сутки в морозилку, чтобы размягчилась мякоть), слегка раздавливаем каждую ягодку. Варим сироп из всей воды и сахара, остужаем. Тонко счищаем цедру с небольшого лимона, кладем в банку вместе с брусникой. Заливаем вином, сиропом и водкой, хорошенько встряхиваем и переставляем в тёмное тёплое место.

Через сутки при необходимости долить в банку водки доверху, чтобы избежать окисления. Встряхивать ежедневно. Общее время мацерации – месяц. После этого сливаем настой, отжимая остатки ягод, тщательно фильтруем через марлю и ватку. Пробуем, подслащиваем или немного разбавляем чистой водой, если это необходимо. Перед дегустацией такому ликеру необходимо отстояться в прохладном месте ещё месяца два-три – к этому времени он достигнет апогея своих вкусоароматических свойств.

Имитация или ром?

Сделать ром в домашних условиях не так уж и просто. По этой причине винокуры в большинстве случаев готовят имитации. Это благородные напитки, которые можно использовать для создания коктейлей, в основе которых есть ром, или употреблять такой алкоголь в качестве самостоятельного продукта.

В чем же достоинства и недостатки имитаций:

  • Положительной чертой можно назвать сравнительную доступность ингредиентов. Компоненты можно приобрести в магазине и аптеке, поскольку речь идет о различных травах и специях.
  • Сделать имитацию можно, используя эссенцию, это плюс. Но вот то, что такой алкоголь сложно будет назвать ромом — безусловный минус.
  • Еще имитация отлично сочетается с другими алкогольными продуктами, которые есть в доме, по этой причине можно легко приготовить сногсшибательный коктейль, используя всего несколько компонентов. Этот факт можно отнести к преимуществам продукта.
  • Недостатком можно считать длительный процесс изготовления. Чтобы самогон хоть отдаленно стал напоминать благородный алкоголь, его придется несколько месяцев облагораживать, настаивая в дубовой бочке. Но если бочки нет, то можно заменить ее корой дуба или щепой.
  • Но главным минусом имитации стоит считать ее несовершенство. Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил приготовить настоящий ром получиться вряд ли. Зато сделать благородный напиток, который будет по всем характеристикам напоминать ром, вполне реально. Сходство будет приемлемым, но в точности повторить рецептуру элитного алкоголя не получиться.

Если следовать рецепту, то продукт, похожий на ром, все же удастся получить, по крайней мере, так утверждают те самогонщики, что опробовали рецепты на практике.

Это интересно: Приготовление рома из водки в домашних условиях — рассказываем все нюансы

Настойка «Перечный удар»

Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
  • цедра 2-х апельсинов
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).

Ром из самогона в домашних условиях: рецепт

Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно

Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона

Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.

Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:— чернослив;— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.

Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона

Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.

Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
— крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.

Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).

Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:

1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.

2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.

3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.

4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.

5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.

Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.

Ром из самогона с ананасом

Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.

Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.

Рецепт рома из самогона прост:

1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.

2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.

3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.

4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.

Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.

Простой рецепт приготовления рома дома

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО РОМА

Ингредиенты:

  • Вода — 25 л;
  • Меласса – 5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения.
  2. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан, объем которого должен быть 10-20% больше чем все сусло то есть 40-50 литров.
  3. Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
  4. Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
  5. Задать подготовленные дрожжи.
  6. Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом.
  7. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой.
  8. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
  9. Брожение браги длится 7-10 дней.
  10. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется.
  11. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
  12. Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус.
  13. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
  14. Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка.
  15. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать.
  16. Отбор вести до 20 градусов в струе.
  17. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
  18. Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов.
  19. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды.
  20. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
  21. Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции.
  22. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта.
  23. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя
  24. Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе.
  25. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
  26. Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду
  27. Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочёнке или на дубовой щепе.
  28. Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет.
  29. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой».
  30. Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
  31. Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара.
  32. Для колера желательно также взять тростниковый сахар.
  33. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением.
  34. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector