Способы ускорить брожения браги: 5 лучших метода

Рецепт приготовления томатного самогона

Рецепт помидорного самогона достаточно прост. К тому же плоды томата при надобности легко можно заменить томатной пастой. Итак, для приготовления браги из томатов понадобятся:

  • 10 кг помидоров (либо 2 кг томатной пасты);
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды для томатов (для пасты нужно 10 л);
  • 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

Сама поэтапная рецептура достаточно примитивна. Главное строго выдерживать температурный режим и временные рамки.

Выдерживайте температурный режим

  1. Помидоры тщательно промыть, удалить плодоножки и испорченные части. Готовое сырье перекрутить в мясорубке до состояния пасты, залить 2 л кипяченой горячей воды, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Если вы используете томатную пасту, то разведите ее 5 л кипятка и дайте постоять 20 минут.
  2. Готовую основу-сусло перелить в специальный сосуд для брожения. Оставшуюся воду (1 л для томатов либо 5 л для томатной пасты) развести с сахарным песком. Получившийся сироп соединить с томатной жидкостью. Не наполняйте тару целиком, так как при брожении будет образовываться пена, которая может «убегать».
  3. Используя рецепт на упаковке, разведите дрожжи и добавьте к суслу. Не забудьте, что температура жидкости не должна превышать 30 ⁰С, так как в более высоких температурах дрожжи теряют свои свойства.
  4. Следующий шаг ― установка гидрозатвора. Его может заменить резиновая перчатка с проколом в пальце. Для успешного брожения нужно обязательно соблюдать несколько условий, а именно держать тару с суслом в темном месте, где температура воздуха достигает 18 – 28 ⁰С. Температура должна быть относительно стабильной и ни в коем случае не совершать резких скачков. Поддерживать такую окружающую температуру нужно до конца брожения. Понять, что процесс брожения закончен, можно по нескольким признакам: на дне образовался осадок; газ не выделяется из гидрозатвора (перчатка сдулась); брага перестала пениться; жидкость станет светлее, а на вкус станет горьковатой.
  5. Теперь нужно подготовить жидкость к дистилляции. Слейте осадок и профильтруйте бражку через марлю. Никакие лишние частички сырья не должны остаться в браге, так как при перегонке они пригорят.
  6. Получившуюся жидкость перегоняем (дистиллируем). Процесс нужно остановить тогда, когда крепость достигнет 15 – 20 ⁰. При этом появится неприятный запах, но это обязательная часть рабочего процесса.
  7. Измерить крепость жидкости, а после развести водой до 20 ⁰. После этого вторично перегнать получившуюся смесь. Первую часть выхода (8 – 12 %) собрать отдельно. Это так называемая «голова», ее употребление опасно для здоровья. Она может использоваться сугубо в технических целях.
  8. Как только крепость достигнет 45 ⁰, перегонку нужно остановить. Чистой водой разбавить получившийся самогон до нужной крепости. 2 — 3 дня выдержать алкоголь в темном прохладном месте. После этого томатный самогон можно употреблять.

Хранить такой продукт советуют в стеклянных, герметичных сосудах. И не стоит забывать, что любой домашний рецепт хорош тем, что продукты в нем заменяемы.

Кстати, в Европе существует напиток, очень похожий на томатный самогон. Называется он томатный шнапс ─ Paradeiserbrand.

Рецепт приготовления томатного самогона

Рецепт №1

Для самогона из помидор, согласно этому рецепту, нужны очень спелые томаты любого сорта. Или же вы можете сделать самогон из томатной пасты, используя даже продукт у которого истек срок годности. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Томаты – 10 кг. (если вы используете пасту, то ее нужно будет 2 кг. );
  • Сахарный песок – 2 кг. Помидоры сами по себе не слишком сладкие, поэтому чтобы увеличить выход готового продукта и сделать брожение более активным и нужно добавлять такое количество сахара. ;
  • Чистая вода (кипяток) – 6 литров (для рецепта с пастой – 12 литров);
  • Дрожжи – 50 грамм в сухом виде (200 гр. прессованных). Добавляя в брагу дрожжи, мы значительно ускоряем процесс, который будет длиться до четырех дней. Вы можете отдать предпочтение специальным винным дрожжам, но тогда придется ждать почти в три раза дольше.

Следуя предложенному рецепту, нужно тщательно подготовить основной ингредиент. Промойте помидоры под проточной водой, срежьте плодоножки и поврежденные участки. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и добавьте 2/3 подготовленной жидкости. Оставьте смесь под крышкой на полчаса. Если вы хотите, чтобы у вас получилась брага из томатной пасты, разведите ее половине подготовленной воды (6 литров) и оставьте под крышкой на 30 минут.

Теперь нам понадобиться большая емкость. В нее мы переливаем настоявшуюся помидорную жидкость и вливаем растворенный в оставшейся воде сахарный песок

Важно, чтобы в бутыли еще оставалось место, так как будет образовываться пена. Дожидаемся, когда смесь остынет как минимум до 30 °С, и теперь аккуратно добавляем дрожжи, разведенные согласно информации на упаковке

На горлышко устанавливаем гидрозатвор (иными словами известную всем резиновую медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев, если нет специального устройства). Важно, чтобы процесс брожения проходил в защищенном от света месте, где постоянно поддерживается температура в пределах 19 – 27°С. Емкость должна быть поставлена в такое помещение на несколько дней.

Когда вы заметите, что выпал осадок, цвет бражки стал светлее, и сдулась перчатка, значит, настало время переходить к следующему этапу. Слейте брагу так, чтобы с жидкостью не смешались части осадка. Обязательно произведите фильтрование через марлю. Теперь переходите к первому этапу перегонки до тех пор, пока уровень крепости не снизиться до 18 (+/- 2) градусов. Затем добавьте воды (20 % от количества имеющегося продукта) и повторите перегонку. Помните, что спирт, который пойдет вначале (головы), нельзя употреблять, это примерно первые 10% выхода. Его используют только для бытовых работ.

Сбор помидорного самогона следует остановить, когда крепость будет ниже 44-45°С. Теперь нужно разбавить сырье водой до необходимой крепости, как правило 40 градусов, разлить по бутылкам и оставить на пару дней в затемненном помещении, где поддерживается прохладная температура. Это позволит получить более гармоничный вкус.

Рецепт №2

Доступный и несложный рецепт приготовления самогона на томатной пасте без дрожжей можно воплотить, используя самые простые компоненты:

  • Томатная паста – 1 литр;
  • Сахарный песок – 11 кг. ;
  • Чистая вода – 30 литров;
  • Пиво – 0,5 л (сорт и марка значения не имеют).

Для начала нужно развести томатную пасту в небольшом количестве воды, хорошо перемешать и добавить оставшуюся жидкость. Теперь нужно постепенно ввести сахарный песок, не забывая тщательно перемешивать смесь длинной ложкой. Затем настает очередь пива, которое вы должны заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Благодаря тому, что мы добавили пиво, дрожжи уже вносить не требуется. После этого смесь нужно поставить в теплое место, где в течение двух недель она будет сбраживаться.

После того, как брожение завершиться, очень важно тщательно процедить брагу и только потом переходить к перегонке. Полученный напиток порадует вас мягким вкусом

Его можно использовать и самостоятельно, и как ингредиент для различных алкогольных коктейлей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску. Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Перегонка

Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

  1. Приготовленную брагу необходимо отделить от осадка и отфильтровать через марлю.
  2. При перегоне самогон следует отобрать до того как крепость в струе упадет ниже 30%. Если дистиллят мутнее, то это хорошо.
  3. Измерить количество спирта и определить крепость.
  4. Влить в самогон воду для получения 20 градусов и повторно перегнать. Примерно 15% чистого спирта необходимо убрать из приготовленной жидкости, поскольку пить это вредно (этот процент носит название «голова»).
  5. Окончательно отобрать самогон при упадке крепости в струе ниже 42-45%.
  6. Привести самогон к нужной крепости, при необходимости разбавить его и настаивать в течение двух-трех дней в темном прохладном месте.

На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт (подробнее — здесь). Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Применять подкормку крайне желательно, т.к. без нее дрожжи болеют и набраживают большое количество сивухи.

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Перегонка томатного самогона

Принципиального отличия в перегонки самогона из томатов от других видов самогона нет. Как правило, для получения качественного продукта необходимо проводить две перегонки. В идеале необходимо отбирать голову и хвост как после первой, так и после второй перегонки; однако, достаточно распространенной практикой является отбор голов и хвостов только после второй дистилляции.

Первая дистилляция оканчивается тогда, когда крепость дистиллята падает до 20 градусов. Появление неприятного запаха также является признаком необходимости остановить дистилляцию. После этого замеряется крепость алкоголя, разбавляется дистиллят чистой водой до 20 градусов крепости и перегоняется повторно. Необходимо высчитать объем чистого спирта: для этого необходимо объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100. Например, при дистилляте объемом 3 литров и крепости в 70% объем чистого спирта будет 2,1 литра.

Зная объем чистого спирта, можно посчитать объем головы, которую необходимо вылить при второй дистилляции. Объем головы – всегда 10% от общего объема спирта. Так, при 2,1 литрах чистого спирта необходимо вылить первые 200 грамм дистиллята второй перегонки. После того, как вы вылили стакан голов, можно приступать к получению конечного продукта. После того, как крепость получаемого дистиллята опуститься до 45%, перегонку можно прекращать.

Готовый напиток можно разбавить водой до нужной крепости (как правило, до 40-42 градусов). При необходимости, можно провести очистку самогона, а также начать имитацию процессов выдержки.

Как использовать для очистки алкогольного напитка белую выпечку?

В тех случаях, когда нет в наличии ржаного хлебобулочного изделия, можно для устранения вредных химических соединений в домашнем самогоне употребить белый хлеб из муки высшего сорта.

При использовании белой выпечки очередность проведения очистительных операций такая же, как и для ржаного хлеба.

При очистке белым хлебом может пострадать вкус напитка

Но есть различия, которые надо знать:

  1. Чтобы осуществить дистилляцию белым хлебом, его надо взять с горбушкой.
  2. Настаивание смеси самогона и белой выпечки надо проводить в течение недели, а не 3 суток, как при употреблении ржаного хлеба. Это обусловлено различиями в структуре обоих продуктов. Эффективность очистки хлебобулочным изделием из муки высшего сорта повышается с увеличением времени настаивания.
  3. Чтобы процесс устранения вредных примесей прошел успешно, самогонщик должен 1 раз за 24 часа подходить к бродильной емкости и тщательно перемешивать ее содержимое.

Для поднятия эффективности очистных мероприятий некоторые умельцы вводят в дистиллят прессованные или сухие дрожжи.

Вторую перегонку самогона после очистки белым хлебом рекомендуется провести без использования сухопарника. Это практически не повлияет на запах и вкус алкогольного напитка. Если все же решено использовать приспособление, то в него надо положить какую-либо натуральную ароматизирующую присадку. Это позволить улучшить не только вкусовые качества полученного самогона, но и другие характеристики алкогольного напитка.

Х

Технология приготовления хлебной бражки

Нам понадобится:

  • 2 кг хлеба (3 стандартных булки);
  • 4-6 л чистой воды.

Ингредиенты «по желанию»:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Если провести расчеты и пересчитать необходимые нам вещества в сырье, то мы получим примерно 526 г крахмала в булке хлеба весом в 800 г.  По логике, из нее можно получить около 800 мл дистиллята, который будет иметь крепость 40 градусов. Получается, что из 1 кг крахмала можно извлечь 710 мл чистейшего спирта. Итак, с 3 буханок мы получим чуть больше 2 л 40-градусного дистиллята. Если вы добавите сахарный песок, то выход увеличиться на 40%. Вы получите примерно 3,5 л алкоголя. Однако в этом случае помните, что вы жертвуете качеством напитка. Алкоголь практически лишается своего оригинального хлебного аромата.

Воду нужно брать с тем учетом, будете ли вы использовать для приготовления браги из хлеба сахарный песок. На 1 кг добавленного сахара в бражку вводят 2 л чистой воды. Итак, на каждый 1 кг хлебобулочного изделия нам требуется 2 л воды, на 1 кг сахара – столько же. Посчитать верное количество ингредиентов несложно.

Обычно на хлебе уже есть дикие бактерии. Но чтобы они начали «работать», придется приложить немало усилий. Если вы хотите подстраховаться, то добавьте в сусло обычные дрожжи. Но помните, в этом случае, скорее всего, аромат алкоголя в будущем станет немного хуже.

Начнем приготовление:

  1. Мелко нарежьте хлеб. Его кубики должны быть 3-5 см. Если он засох – подробите сухарики.
  2. Заверните сырье в пищевую пленку или в пакетик из полиэтилена. Крепко завяжите, чтобы ограничить попадание кислорода в него. Положите хлеб в светлое место на 1-2 недели. Когда патогенные бактерии «атакуют» всю поверхность хлеба, это будет видно невооруженным глазом. Наша плесень выращена.

Если вы не хотите ждать так долго, процесс можно ускорить. Возьмите сухарики и перед тем, как опустить их в пакет, опрыскайте их сладкой водичкой. Приготовить ее просто – на 100 мл воды возьмите 20 г сахарного песка. Ваша плесень «вырастет» за 5-7 суток.

  1. Пора «отправить» ваши хлебобулочные изделия в бродильную емкость. Добавьте воду. Если вы решили использовать сахарный песок и дрожжи, то добавляйте их сейчас. Не забудьте предварительно развести дрожжи по инструкции, указанной на упаковке. Тщательно перемешайте сусло.
  2. На тару нужно установить либо водяной затвор, либо перчатку. Теперь перенесите «волшебное снадобье» в теплое (18-27 градусов) и темное место.
  3. Процесс брожения зависит от многих факторов. Самые важные – температура и добавление дрожжей. В любом случае, этот процесс займет не меньше 6, но и не больше 21 дней. Признаки окончания брожения: перчатка сдулась (гидрозатвор перестал пускать пузыри), хлебная брага осветлится, на дне скопится осадок. Теперь пришла пора дистилляции.

Делаем самогон из томатной пасты

Изготовление самогона в домашних условиях — распространенное явление среди любителей крепких алкогольных напитков собственного приготовления. В самогоноварении существует множество рецептов изготовления браги. Горячительные напитки готовят на основе фруктовой, овощной или других видов растительных культур браги. Среди народных умельцев применение томатной основы не является чем-то удивительным.

Один из популярных вариантов — самогон из томатной пасты. Благодаря концентрированной помидорной основе получается крепкий, с превосходным привкусом, алкогольный напиток. Для браги можно использовать заводскую или домашнего приготовления томатную пасту (мякоть помидоров). Чтобы получить спиртосодержащую брагу, к томатной пасте необходимо добавить сахар-песок, воду и пиво. Следуя несложной рецептуре, можно даже начинающему самогонщику приготовить отменный по вкусу алкоголь.

Как готовить брагу

Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.

Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).

В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.

Как готовить самогон

Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.

Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.

Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.

Как облагородить самогон

Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.

Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.

Как сделать бренди из самогона на томатной пасте

На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:

  1. шиповник — 6 шт.;
  2. гвоздика — 3 шт.;
  3. мускатный орех (на кончике ножа);
  4. дубовая кора —1 ст.л.;
  5. ваниль по вкусу;
  6. сахар —1 ст.л.;

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.

После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector