Вино с ангелочком на бутылке

Современное почитание и современный праздник

Что касается почитания святого, то в новейшие времена произошло вот что. Во время реформы Римско-Католического календаря святых, произведенной в 1969 году, празднование памяти св.Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом. На сегодняшний день 14 февраля память святого Валентина совершается исключительно факультативно.

В Православной Церкви, напротив, святой Валентин почитается по-прежнему. Точнее, оба упомянутых ранее мученика – епископ и пресвитер – имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин – пресвитер – почитается 19 (6) июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, – 12 августа (30 июля). Если внимательно прочитать жития этих святых, то становится видно, что в распространенных ныне легендах смешались фрагменты, относящиеся к совсем разным людям, да еще средневековые сочинения дополнили их множеством романтичных, но совершенно нереалистичных эпизодов.

Огородное

Таких напитков не встретишь ни в одном винном отделе, только в погребах и коллекциях истинных фанатов огородного и винодельческого ремесла. Российские умельцы освоили приготовление вин из свёклы (крепкий напиток, похожий на портвейн), из моркови (подобие сухого шерри), из сельдерея (белое вино со специфическим ароматом), из картофеля (белое, насыщенное и весьма крепкое), а также из репы и брюквы (белые сухие вина). Виноделы не стесняются дополнять свои шедевры сухофруктами (черносливом, финиками, курагой), пряностями (гвоздикой, мускатом) и мёдом. Один из обнаруженных Лайфом кулинаров приготовил вино из черёмухи. Притом что аромат был вполне приятным, результат оказался настолько терпким, что даже один глоток вызывал першение в горле.

Впрочем, оставить бродить ведро фруктов или овощей, а позже назвать получившийся напиток вином — заявка, пожалуй, чересчур амбициозная. В промышленное же производство попадают только избранные варианты. О них и расскажем.

Томатное вино

В Канаде существует бренд Omerto, прогремевший на весь мир своим томатным вином. Оно было изобретено неким Паскалем Мише. Томатное вино, вопреки логике, не красное, а очень даже белое (да и остальные органолептические свойства мало напоминают о томате). К слову, этот напиток впечатляет не только своим ключевым ингредиентом, но и перечнем целебных свойств, среди которых — антираковые. Дело в том, что в таком вине очень высока концентрация ликопина — яростного борца со страшной болезнью. Что касается технологии, то месье Мише в своём рецепте использовал сразу три сорта томатов: субарктические, жёлтые и чёрные томаты черри. Вино производится в течение девяти месяцев. Именно столько нужно плодам, чтобы правильно спрессоваться, сферментироваться и выдержаться.

Что пить будете?

О том, уместно ли называть вышеупомянутые напитки винами, мы спросили главного редактора и издателя портала «Грозди.ру. Всё о вине» Александра Милицкого.

«Что такое вино — вопрос во многом терминологический. В обиходе принято называть вином любой продукт натурального дрожжевого брожения какого-либо сока (например, плодово-ягодное вино, домашнее вино из вишни и тому подобное). Тем не менее из всех плодов именно виноград от природы наиболее приспособлен для приготовления таких напитков (неслучайно во многих языках слова «вино» и «виноград» — однокоренные). Именно из него делали первые вина ещё в античности», — напоминает эксперт.

По словам Милицкого, во многих странах (в том числе и в России) существуют законы, регламентирующие, какие именно напитки вправе называться вином.

«В частности, в России производитель может написать слово «вино» на этикетке только в том случае, если продукт произведён только из винограда без добавления каких-либо других ингредиентов (единственное исключение: допускается крепление спиртом-ректификатом при приготовлении вин ликёрных специальных), — объясняет собеседник Лайфа. — Такие законодательные меры служат для защиты потребителя, чтобы он не нарвался под видом натурального вина на напиток, в который для улучшения вкусовых свойств дешёвого, низкокачественного сырья добавляли сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и тому подобное».

В России подобная «усовершенствованная» продукция определяется таким законом, как «винные напитки», о чём ясно указывается на этикетках. Эта категория стоит намного дешевле по сравнению с натуральными винами.

«Очевидно, что в силу подобных регулирующих норм ни вино из томатов, ни вино из одуванчиков в России вином называться не имеет права, — логично рассуждает Милицкий. — Однако это не значит, будто напитки, приготовленные не из винограда, а из другого сырья, обязательно плохи, просто они называются по-другому. Например, напиток, приготовляемый из яблок, называется сидром, из груш — пуаре и тому подобное. И вино, и сидр, и пуаре, и любой другой напиток может быть хорошим и плохим, качественным и не очень. А уж как он при этом называется — дело десятое».

Вино из одуванчиков

Романтичным и воздушным натурам наверняка понравится лёгкое одуванчиковое вино! Тем более оно прославлено в одноимённой повести Рэя Брэдбери. Один из героев объясняет в книге, что именно оно хранит в себе события, происходившие во время, когда был изготовлен напиток: «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето»

Как утверждают практики, при изготовлении данного сорта крайне важно не допустить попадания в напиток зелёных лепестков. По их словам, даже один лепесточек может испортить весь вкус (в идеале он будет цветочно-медовым)

Найти в продаже такое вино крайне сложно, но всё-таки можно. О том, где добыть напиток в России, писал ещё один литературный классик — Леонид Филатов:

«Меня сочтут обманщиком,

Да только я не лгу:

Вином из одуванчиков

Торгуют на углу…»

В поисках реального одуванчикового вина отправляйтесь на Amazon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector