Пфефферер вино: история, обзор, как пить

Цена

Вино «Пфефферер» (Италия) в магазинах России стоит порядка тысячи ста рублей за бутылку в 0,75 литра. Достаточно высокая цена, чтобы подсовывать покупателям подделки. Поэтому, приобретая вино из Италии, следует внимательно изучать этикетку. Разливается «Пфефферер» в самые ординарные бутылки из зеленого стекла, так что насладиться золотисто-соломенным цветом напитка вряд ли получится. Оформление бутылок у производителя «Кольтеренцио» очень лаконичное. Горлышко «укатано» в пластик зеленого цвета с белым силуэтом альпийских трав. Лицевая этикетка еще немногословнее. На светло-зеленом фоне написано Pfefferer и всё.

Основную информацию следует черпать с этикетки, приклеенной на задней стороне круглой бутылки. Там должно значится Weinberg Dolomiten IGT. Это знак, что урожай для напитка собран в самом лучшем аппелласьоне. Впрочем, в некоторых партиях «Пфефферера» на лицевой этикетке внизу допускается изображение руин замка. Это Фирмиано, обиталище эрцгерцога Сигизмунда, который много сделал для процветания виноделия в регионе Южный Тироль.

Лучшая продукция

  1. Негру де Пуркарь

    Красное сухое вино из плодов сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

    Цвет напитка – интенсивный, рубиново-кирпичный с переходом в гранатовый, аромат – утонченный, чернично-ванильный.

    Вкус – гармоничный, насыщенный, с преобладанием фруктовых тонов (слива, инжир), оттенков специй и шафрана.

    Продолжительная выдержка в бочках (3 года) и полугодовое дозревание в бутылках придают вину легкую танинность и бархатистость. Содержит 12,5% алкоголя.

    Хорош слегка охлажденным в «компании» с дичью, молодым мясом и благородными сырами.

  2. Рошу де пуркарь

    Второе по значимости красное сухое молдавское вино.

    Делают его из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мельбек.

    Цвет напитка – гранатово-рубиновый, аромат – ягодный, с преобладанием черной смородины, клюквы и голубики.

    Вкус – богатый, гармоничный, с нотами миндаля, ванили и лесных цветов.

    Послевкусие – длительное с оттенком чернослива.

    Сочетается с бараниной, дичью, маринованным мясом, дорогими пряными сырами.

  3. Алб де Пуркарь

    Мягкое, бархатистое белое сухое вино из ягод Шардоне, Пино Гри и Пино Блан.

    Оттенок напитка – золотистый, аромат – сложный, фруктовый, с вкраплением меда и специй.

    Вкус полнотелый, с легкой кислотностью и мягкими дубовыми нотами.

    Идеальное дополнение – молодые сыры, треска, спаржа и разнообразные соусы.

  4. Рарэ Нягрэ де Пуркарь

    Элегантное красное вино из одноименного местного сорта.

    Цвет – насыщенный, ярко-красный.

    Букет – бархатистый, с основой из сухофруктов, оттеняемой шоколадно-сливовыми тонами.

    Послевкусие – сливочно-ванильное с легким дубовым шлейфом.

    Отлично гармонирует с горячим мясом, жареными и печными блюдами.

  5. Ледяное вино «Ice Wine Purcari»

    Одна из модных, праздничных новинок. Золотистый напиток из светлых сортов Мускат Оттонель и Траминер, плоды которых были собраны при минусовой температуре, относится к категории десертных.

    Для вина характерен сложный букет с главенствующими нотами меда и сладких фруктов, дополняемых специями и цитрусовыми.

    Послевкусие – длительное, мягкое, изысканное, с легкими дубовыми тонами.

    Подойдет к десертам, взбитым сливкам и экзотическим фруктам.

Также хороши: «Шардоне де Пуркарь», «Каберне Совиньон де Пуркарь», «Мерло де Пуркарь», «Пино Нуар де Пуркарь».

Классикой местных вин считаются красные сухие, но для дегустации интересны и другие образцы пуркарских напитков.

Ошибка или есть что добавить?

04.11.2018  •  Марки вин

О производителе

В данном регионе культивировать лозу начали уже в первом веке нашей эры. Лучшим аппелласьоном для вина «Пфефферер» считается небольшой район, называемый на тирольском диалекте Вайнберг Доломитен, а на итальянском языке — Виньети делле Доломити.

Эта территория площадью 315 гектаров лежит на высоте 400-450 метров над уровнем моря. Вино этого региона оценил по достоинству еще австрийский эрцгерцог Сигизмунд в XV веке. Сейчас здешние угодья принадлежат кооперативу «Кольтеренцио Продуттори». Производитель Colterenzio – это флагман виноделия в Южном Тироле. Он характеризуется необычайно широкой палитрой выпускаемых напитков. Но все они – достаточно высокого уровня.

Немного истории Кагора

Свое название это вино получило от французского городка Кагор в долине Лот в Пиренеях, Город Кагор (Cahors, по-французски) известен своим темным красным вином. В старину местное вино даже называли «черным вином». Производят здесь и розовое, и белое вино, но кагором его не называют. Светлое вино продается как «Vin de Pays du Lot» (вина земли Лот).

Вино для обрядов Русской православной церкви привозилось из Испании, а позже из Италии. В XVIII веке церковное вино стали производить и в России, однако поставлялась «кровь христова» и из европейских стран.

Вино из французского Кагора пришлось больше других по вкусу церковнослужителям и прихожанам, возможно поэтому название французского вина стало нарицательным для любых вин, используемых в церковных обрядах, хотя это, в общем-то, и неправильно.

Современный французский Кагор не имеет ничего общего с церковным вином. Французский кагор — вино сухое красное.

Сырье и аппелласьон

«Пфефферер» — вино, получаемое из сорта Мускат. Вы удивлены? Один из самых древних сортов винограда, который человечество культивирует уже не одно тысячелетие, у нас ассоциируется со сладким вкусом. В основном его подают к столу как десерт. Если сорт и используют в виноделии, то преимущественно для изготовления десертных напитков. Но во всяком правиле есть свои исключения. И в данном случае роль сыграл аппелласьон, то есть местность с уникальным климатом и почвами, в которой растут давшие урожай лозы.

Современный регион Италии Трентино-Альто Адидже не зря называют еще Южным Тиролем. Когда-то этот край действительно принадлежал Австрии. Виноградники там расположены на предгорных террасах Доломитовых Альп. И почвы в этом небольшом регионе уникальные: гравий вперемешку с песком. На таких грунтах Мускат созревает наполовину лишенный своей обычной тяжелой сладости. И этот сорт называют Moscato Giallo, то есть желтым. А еще можно услышать и такое наименование – Золотой мускат. Ягоды у этого винограда по мере созревания действительно становятся цвета благородного металла, с легкой искринкой в середине. Вкус у них яркий, характерный, устойчивый. Поэтому и местное вино из желтого муската называется «Острым» — «Пфефферер».

Особенности местного виноделия

Итальянский регион, известный также как Южный Тироль, когда-то был частью Австрийской империи, что не могло не отразиться на традициях виноградарства.

Многие напитки имеют больше общего с европейскими, нежели с традиционными итальянскими, да и названия обычно представлены в двух вариантах.

Большая часть территории занята горными склонами и холмами: виноградные плантации нередко расположены под крутым углом, что вовсе не смущает опытных местных виноделов.

Условия возделывания специфичны, но благоприятны для быстрого роста и развития лоз:

  1. Близость Альп и озера Гарда накладывают свой отпечаток на средиземноморский климат – жаркие дни сменяются холодными ночами, частые ветры приносят свежесть и желанную влагу.

  2. Для почв характерна высокая насыщенность водой и гумусом.

  3. Большое количество солнечных часов обеспечивает созревание плодов.

Выращивают виноград двумя методами: классическим (с помощью пергол) и современным шпалерным способом. Зимой практикуется короткая обрезка лоз для улучшения качества урожая.

Завод «Colterenzio» (немецкое название – «Schreckbichl») считается одним из самых молодых винодельческих кооперативов в Альто-Адидже.

Однако это вовсе не мешает ему выпускать достойные напитки, применяя в процессе производства старинные, проверенные веками технологии в сочетании с новаторскими идеями и экспериментами. Расположено предприятие возле деревушки Cornaiano.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector