Виски speyburn: история и особенности напитка

Виды виски Спейберн

Speyburn Bradan Orach, 40%

Классический солодовый скотч, выдержанный в бочках из-под бурбона. Название переводится с гэльского языка как «золотой лосось». Цвет напитка – янтарно-золотистый. В аромате преобладают яблочные и цитрусовые оттенки. Вкус тонкий и свежий с медово-ванильными нотками, на финише чувствуются пряности. Самый яркий представитель линейки Speyburn завоевал порядка десяти медалей на дегустационных конкурсах.

Speyburn 10 years old, 40%

Напиток цвета светлого золота с янтарными отблесками выдержан в бочках из американского дуба, где хранились шерри и бурбон. Аромат – фруктовый с легкой примесью лимонной цедры. В мягком вкусе присутствуют солод и леденцы, в завершение присоединяются дымные оттенки.

Speyburn 15 years old, 46%

Выдерживается 15 лет в бочках из американского и испанского дуба, которые придают напитку темно-янтарный цвет. В аромате доминирует горький шоколад, который оттеняют нотки сухофруктов и лимона. Вкусовая гамма объединяет апельсиновые, ванильные и имбирные тона. Виски получил отличную оценку и высокие 92 балла от экспертов на конкурсе Ultimate Spirits Challenge 2018.

Speyburn Solera 25 years old, 46,3%

Виски выдерживают в бочках из-под хереса, где напиток приобретает аромат ягодного чая, к которому примешиваются запахи ванили, лимона и мяты. На старте чувствуется фруктовая кислинка, которая сменяется легкой горечью дуба и миндаля. Послевкусие долгое, с приятной медовой сладостью.

История вискокурни Speyburn

История виски Speyburn началась с 1897 года, когда предприниматель из Шотландии Джон Хопкинс вместе со своими друзьями и коллегами решил основать в Хайленде небольшую вискикурню. Уже тогда в его собственности была островная дистиллерия Tobermory. У Джона был определенный опыт в производстве алкогольной продукции, поэтому он без труда развил новое дело.

При запуске Хопкинс обозначил, что его цель – выпуск уникального продукта. Он собирался приурочить его к бриллиантовому юбилею королевы Виктории Первой, который должен был состояться 1 ноября 1897 года. Несмотря на огромное желание, выполнить это ему не удалось – завод заработал только к 15 декабря. Даже после запуска производства предпринимателю не удалось закончить ремонт в помещениях – оно работало без окон и дверей.

В один зимний день началась настоящая буря, начался сильнейший снегопад. Чтобы работники смогли следить за производством, им пришлось укутаться в самые теплые вещи. Несмотря на тяжелые погодные условия, им удалось создать нужный запас спирта для производства виски Speyburn. До сих пор самым дорогим таким алкогольным напитком является тот, который был выпущен в 1897.

В 1916 году Джону Хопкинсу пришлось продать завод компании Distillers Company Limited. Из-за Второй Мировой Войны с 1939 по 1947 года производство переоборудовали под склад для оружия и другой военной техники. В 1947 году производство виски Speyburn было возобновлено, все готовилась по старым рецептам. В 1962 перегонные аппараты дистиллерии были переведены на паровой подогрев, что положительно сказалось на вкусовых качествах виски.

В 1992 году компания вновь изменила владельца – им стал холдинг Inver House Distillers. Из-за смены руководства производство виски Speyburn было пересмотрено – было принято решение вернуться на старые рецепты. Speyburn – единственная вискикурня в Хайленде, которая до сих пор использует воду из ручья Гранти. На русский язык название этого виски переводится как приток Спей – известной в Англии реки, куда приезжают для ловли лосося.

Вискокурня открывалась в большой спешке: владельцы так хотели произвести первый виски в год 60-летия королевы Виктории, что первая дистилляция прошла в здании без окон и дверей. Им это удалось, даже несмотря на то, что рабочие были в верхней одежде: первый виски был произведен в 1987 году, в декабре, 15 числа.

Сегодня вискокурня Speyburn принадлежит компании Inver House Distellers, которая также владеет вискокурнями Knockdhu, Balmenach и Old Pulteney. В настоящее время вискокурня Speyburn выпускает около двух миллионов литров алкоголя в год.

Сколько стоит виски Speyburn?

Несмотря на свое качество и вкусовые качества, виски Speyburn имеет достаточно демократическую цену, которая является вполне доступной большому количество ценителей таких напитков.

Стоимость бутылки настоящее шотландского виски может быть следующей:

  1. Виски Speyburn Брадан Орах 0,7 л. можно приобрести в пределах от 2400 до 2700 рублей;
  2. Виски Speyburn 10-летний 0,7 л. можно купить за 2850-3200 рублей;
  3. Виски Speyburn Гордон и МакФейл 0,7 л. продается в диапазоне от 15000 до 17500 рублей;
  4. Виски Speyburn 25-летний 0,7 л. реализуется в ценовых границах от 36500 до 40000 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стоимость виски Speyburn напрямую зависит от таких факторов, как:

  • год производства;
  • объем бутылки;
  • вид алкогольного напитка;
  • место приобретения и т.д.

Купить виски Speyburn можно в интернете, заказав на соответствующих сайтах, в элитных ресторанах и барах, а также в некоторых магазинах спиртных напитков.

Как отличить подделку Speyburn?

В настоящее время в магазинах периодически появляется масса поддельных спиртных напитков. Они не только имеют другой вкус, но и могут быть опасными для здоровья человека

Для того чтобы отличить подделку от оригинала, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. цвет. Настоящий виски Speyburn должен быть темного оттенка, имеющего достаточно выраженную насыщенность;
  2. пробка. Она обязательно должна быть пластиков. Помещается данная емкость в очень плотную оболочку.
  3. бутылка. На ней производитель помещает особый объемные вкрапления. Бутылка ни в коем случае не должна быть идеально гладкой;
  4. стоимость. Настоящий виски стоит немало. Напиток, который имеет низкую цену, скорее всего является подделкой;
  5. этикетка. Эта часть бутылки должна быть хорошо и качественно приклеенной, не имея никаких внешних недочетов.

Таким образом, если все вышеперечисленные особенности присутствуют, можно говорить о том, что с высокой долей вероятности данный виски является оригинальным.

Speyburn 10 Review

EYE Light golden honey

NOSE There’s a light orchard fruit that’s very pervasive throughout the nose. Apples, pears, and apricots paired with honey and just a hint of malt. A touch of red licorice, hint of peat and some very mellow caramel round out the nose and create a very pleasant bouquet.

PALATE This tastes just like the nose, but a bit crisper. The light orchard fruit becomes more crisp with a pear and apricot like flavor moving more forward. Honey, a hint of anise, malt hanging out in the back and some soft caramel comes in with a little bit of peat. There is an overall tartness to the palate that makes it feel lively.

FINISH Lightly peated malty fruity finish. No frills or complex flavors to dissect it just rests effortlessly on the palate and slowly fades away.

BALANCE, BODY & FEEL Decent balance, medium body and a slightly oily texture with almost no burn that makes it almost too easy to drink.

OVERALL The Speyburn 10 isn’t a massively awarded scotch and it’s probably not going to impress your father-in-law when you have him over for dinner, but as a daily drinker it’s great. It tastes good, holds up on the rocks, isn’t overly complex and works well in cocktails.

Speyburn 10 is a good, basic, single malt. It didn’t garner a huge score because, while it is delicious, it lacked that special something that really excites the palate. Which is ok because it’s not supposed to. It’s meant to be sipped while watching your favorite show and relaxing from a long day at work and not over analyzed and picked apart. This is not a meditation whisky, it’s an everyday whisky.

SCORE: 83/100 (B)

83

  • Nose — 83
  • Palate — 83
  • Finish — 83
  • Balance, Body & Feel — 83

Sending

User Review

3.39 (31 votes)

Summary

Speyburn 10 is cheap and tasty, what else do you want?

_________________________

Speyburn 10: Last Glass Update (06-25-16) ——————————————

Speyburn 10 will not blow you away, but it will not disappoint you either. It’s something that’s easy to drink, easy to mix with and goes well with an afternoon of board games, or whatever you do, with your friends. It’s a great after dinner dram with its fruity sweetness and at its price it’s hard to argue with the thought of keeping a bottle in stock. All around it’s a great deal.

FINAL VERDICT: Speyburn 10 is a good whisky and a great value. Definitely worth picking up and keeping around the house for guests or to kick back with a simple dram.

Историческая справка

Завод Speyburn Distillery построен компанией John Hopkins & Company в 1897 году. В разработке проекта принимал участие архитектор Чарльз Дойг, известный своими нетрадиционными решениями. Визитная карточка дизайнера – вентиляционное отверстие для заводской печи в виде пагоды. Планировка здания сохранилась до наших дней.

В 1916 году компания сменила собственника, а в 1934 году производство было остановлено на целых восемь лет в связи с тем, что в местечке квартировали два артиллерийских полка, но затем возобновилось в полной мере. Собственная солодовня работала вплоть до конца 60-х, после ее закрытия завод перешел на покупное сырье. В 1991 завод приобрела компания Inver House Distillers Limited. Большая часть продукции Speyburn идет на экспорт в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector