Виски балвени: история, особенности, обзор вкуса и видов

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — напитками многолетней выдержки, потребитель далеко не всегда может рассчитывать на мягкий вкус и приятное послевкусие. То есть даже самый легкий бленд в коллекции бренда, виски Балвени 12 лет выдержки, способен попросту не прийтись по нраву потребителю и вызвать огорчение.

В таких случаях напиток лучше использовать для приготовления коктейлей. К лучшим миксам на основе скотча следует отнести —Манхеттен—, Гибсон, Роб Рой, —Ржавый гвоздь— и —Крестный отец—. Они способны стать отличным дополнением к любому празднику, ввиду чего эти коктейли легко можно встретить в коктейльной карте ведущих ресторанов и клубов.

The Sweet Toast of American Oak

Виски создан Келси МакКечни, молодой преемницей знаменитого Дэвида Стюарта в ходе экспериментов с бочками из американского дуба. Основой издания стали спирты, выдержанные в течение 12 лет в классических американских бочках из-под бурбона. Важным аспектом, повлиявшим на характер виски, стала финишная выдержка в течение трех месяцев в особых бочках с бондарни Kelvin Cooperage в Луисвилле (Кентукки, США). Бочки создавались по спецификации The Balvenie, которая предусматривала медленную обжарку внутренней поверхности свежего дуба в течение 20 минут.

Финишная выдержка позволила сильнее подчеркнуть стиль спиртов винокурни, усилив сладкие, кокосовые и теплые медовые ноты в букете виски. Аромат раскрывает богатые ноты солода с намеками сладкой помадки, акценты цитрусовых, дуба и ванили. Развитие аромата выводит слои пряных нот имбиря и корицы. Виски разлит при крепости 43% ABV.

A Day of Dark Barley

История виски отсылает нас в 1992 когда Дэвид Стюарт начал эксперименты с сильно обжаренным темным ячменем. Первая партия ячменя прибыла на винокурню с солодильни Simpsons и буквально застала персонал винокурни врасплох — ячмень было негде хранить. Тогда мастер соложения винокурни Робби Гормли (Robbie Gormley) принял решение переместить партию ячменя на чердаке. Как с юмором вспоминает Робби, поднимать мешки с ячменем, а потом спускать их на плечах, удовольствия доставляло мало. К слову, именно этот процесс и запечатлен на этикетке A Day of Dark Barley.

Результатом экспериментов с тем ячменем стал ограниченный релиз The Balvenie Roasted Malt 14 Years Old, который был выпущен в 2006 году. Однако, часть спиртов были оставлены на дальнейшую выдержку. Именно они и стали частью серии The Balvenie Stories в виде издания A Day of Dark Barley.

Аромат виски полон сладкими солодовыми нотами, акцентами коричневого сахара, ванильной ириски, цветочного мед и легкой дубовой пряностью. Вкус раскрывается сиропом со сладкой ириской, намеками цитрусовых нот с острой апельсиновой цедрой. Вторая волна вкуса раскрывает ноты ванили, легкую пряность, намеки корицы и имбиря. Долгое послевкусие тает нежными волнами ванильных и дубовых пряностей. Виски разлит при крепости 47.8% ABV без холодной фильтрации.

Российский посол бренда The Balvenie Дмитрий Черкашин, комментируя запуск серии, отметил:

— Новая линейка Stories, помимо удивительных вкусов, ароматов и историй, даёт понимание важности человека для прогресса. Только человек, в отличие от роботов и машин, способен создавать что-то новое, более совершенное, вкусное

Нужно отметить, что исключительно мастер обладающий огромным опытом в своём ремесле и желанием, а не только руками, способен создавать новые шедевры. Эти истории расскажут о мастерах и подтвердят рукотворную природу The Balvenie. Я с нетерпением жду появления этой линейки в России, чтобы насладиться рассказами под порцию медовой истории.

Российский посол бренда The Balvenie — Дмитрий Черкашин

Осенью 2019 года в поддержку серии выйдет книга Pursuit: The Balvenie Stories Collection под редакцией Алекса Престона (Alex Preston). Книга будет содержать серию художественных и научно-популярных рассказов от известных авторов со всего мира, которые раскрывают стремление людей вск к новым и новым достижениям, а также попыткам расширить границы человеческих возможностей.

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

  1. Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.

  2. Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.

  3. Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.

  4. Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.

  5. Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.

The Week of Peat

Виски является преемником знаменитого издания Balvenie Peat Week, который появился осенью 2017 года. История издания отсылает нас в период, когда винокурня находилась под управлением Иана Миллара (Ian Millar). Именно Иан в 2001 году принял решение об установке в килне винокурни дополнительной печи для сжигания торфа, что позволило Дэвиду Стюарту начать свои эксперименты с торфяными спиртами. Потенциал дымного The Balvenie был оценен, в результате чего было принято решение о расширении линейки винокурни новым дымным изданием. Уже в 2002 году первые спирты были поставлены на выдержку для будущих релизов. Правда из-за специфики работы с торфом в дымном режиме винокурня работает лишь одну неделю в году. Именно период работы винокурни и дал имя виски.

Изменения относительно релиза Balvenie Peat Week коснулись лишь оформления бутылки и упаковки — рецептура виски осталась прежней. В аромате доминируют сладкие ноты торфяного дыма, легкие цветочные и медовые намеки. Бархатистый вкус раскрывает прекрасный баланс цитрусовых, торфяного дыма, ванили и цветочного меда. Долгое послевкусие тает дымным шлейфом с нотами сливочной сладости. Виски разливается при крепости 48.3% ABV без холодной фильтрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector