Вино санджовезе и его особенности

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Урожайность считается средней.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Грив

Провинция Кьянти является родиной Санджовезе. Это вино больше всего связано с произрастающим здесь виноградом. И каждый год отсюда развозят миллионы бутылок вина, находящих свое место в различных домах и сердцах. Селение Грив, в некотором смысле, является эпицентром Кьянти. В центре городка располагается площадь, окруженная несколькими действительно выдающимися ресторанами, в которых предлагается один из лучших в Италии сорт ветчины!


Селение Грив славится лучшей на всю Италию ветчиной

Это небольшое селение, прекрасное место для прогулок, и отличное место для того, чтобы погрузиться во все, связанное с Санджовезе. От фермеров, которые выращивают виноград, до виноделен, производящих вино, и ресторанов, которые продают его, вы не найдете лучшего места, чем Грив, чтобы почувствовать ритм Кьянти.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые, невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина. Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Апелляции сами также определит, какой виноград превосходит и заслуживает особого признания. Глоссарий. Описания стран. Его вина характеризуются высоким уровнем кислотности, глубоким рубиновым цветом и полным телом, с низким уровнем танина; ароматы ягодные. Однако насаждения резко сократились в Соединенных Штатах. Несколько винодельческих предприятий по-прежнему производят его как сортовое вино, но эти числа также сокращаются. Его основным атрибутом в качестве смешивания вина является его способность поддерживать естественную высокую кислотность даже в жарком климате.

Для более торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина, серьезной выдержки, как например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Вино обладает большим потенциалом, чем в настоящее время реализуется и может стать скромным возвратом, поскольку вина в итальянском стиле пользуются популярностью. Этот штамм Санджовезе является единственным виноградом, разрешенным для Брунелло ди Монтальчино, редкого, дорогого тосканского красного, который в лучшем случае загружен сочными черными и красными фруктами и жевательными танинами.

В долине Луары Франции она также превратилась в более легкое вино под названием Шинон. Он хорошо известен в Италии, особенно на северо-востоке, где его иногда называют Каберне Франком или Бордо. Калифорния выросла уже более 30 лет, и Аргентина, Лонг-Айленд, штат Вашингтон и Новая Зеландия собирают его. Как сортовое вино, оно обычно выигрывает от небольших количеств Каберне Совиньон и Мерло и может быть столь же интенсивным и насыщенным, как и любое из этих вин. Но он часто отходит от смородины и ягодных нот в заросшие зелеными ароматами, которые становятся более выраженными с возрастом.

Как правильно подавать

Одним из важнейших моментов в процессе знакомства с полусладким или сухим красным вином санджовезе является подача спиртного к столу. Опытные сомелье в случае с данными напитками рекомендуют в процессе дегустации отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разлив напитков лучше всего проводить в полнотелые бокалы с зауженным горлышком из прозрачного стекла и на высокой тонкой ножке.

С такими фужерами вы сможете распознать изысканный аромат приобретенного продукта и изучить его элегантный окрас. Важным моментом является и температура сервировки, которая должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При таких показателях sangiovese раскрывает себя с максимально интересной стороны.

С какими продуктами сочетается

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
Оформление

Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака

Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.

Предлагаем ознакомиться Стиральные значки на одежде обозначения Нацелившись на получение действительно ярких и запоминающихся впечатлений от вина, не пренебрегайте и закусками. Идеальным сопровождением к санджовезе принято считать блюда из свинины, телятины и говядины, а также сыр Пекорино.

Если вы не склонны к организации столь изысканного гастрономического сопровождения, рекомендуем опробовать напиток в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и не сильно сладкими десертами.

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе  отличаются друг от друга по характеристикам:

  •  размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  •  плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина из санджовезе требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые , невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина.

Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Для торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина серьезной выдержки, как , например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Сочетание с блюдами

Благодаря средней насыщенности и пикантному характеру санджовезе сочетается с большим количеством блюд. Ярче всего особенности такого вина раскрываются в паре с блюдами, включающими травы и томаты.

Танинное санджовезе прекрасно дополняет насыщенное жареное мясо, копченые колбаски, твердые выдержанные сыры.

Среди блюд европейской кухни удачным выбором станет паста паппарделле с кроликом и грибами, а также arrosto di vitello ripieno di spinaci (телятина, фаршированная шпинатом).

Азия: карамелизованный гусь по-китайски, bebek betutu(копченая утка по-балийски).

Северная/Южная Америки: копченая говядина по-милански,rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы).

Африка/Средний Восток: Sawda dajaj (жареная печень курицы), fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком).

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами. Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.

На фото – подача вина Санджовезе

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры.  Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта. Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом

Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector