Бурбон wild turkey и его особенности

В популярной культуре

Wild Turkey 80 proof.

Хотя в последние годы Wild Turkey обладает неоднозначной репутацией, данный бурбон слывёт недорогим и крепким напитком и часто появляется в произведениях массовой культуры, где, как правило, его употребляют мачо, пережившие нелёгкие времена и представители класса white trash.

Литература

Wild Turkey известен как любимый напиток журналиста Хантера Томпсона, и упоминается в его книге 1972 года «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (а также в одноимённом фильме), а также в книге 1973 года «Страх и ненависть в предвыборную кампанию 1972 года». В книге Стивена Кинга «Оно», когда герои заказали в баре виски, бармен ответил: «Обычно я всем подаю Four Roses (англ.), но для вас, я думаю, лучше подойдёт Wild Turkey». Герой романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» Джеймс Инканденза, режиссёр-алкоголик, пьёт «Wild Turkey», также этот напиток упоминается Уоллесом в своей автобиографии. В научно-фантастической книге Скотта Сиглера (англ.) «Зараженный» главный герой Перри Доуси часто распивает «Уайлд Тёки». В книге Патрика Нити (англ.) в «Город крохотных искорок» частный детектив-антигерой Томми Ахтар, от чьего лица ведётся повествование, живёт на диете из бурбона «Уайлд Тёки» и сигарет Benson & Hedges, называя «Бенни и турок». В романе 1995 писателя Адриана Эдмондсона «Гобблер», много пьющий главный герой Джулиан Манн любит употреблять «Уайлд Тёки», особенно в сочетании с пинтой светлого пива.

Кинематограф

Бурбону «Wild Turkey» отдают предпочтение герои фильмов Рэмбо: Первая кровь 2 и Переправа Кассандры режиссёра Пана Косматоса, Кайф, Таинственная река, Душной южной ночью, Серебряная пуля, Кто подставил кролика Роджера, Плохой полицейский, Не называй меня малышкой, Язык нежности, Санкция на пике Эйгера, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Каратель, Там, где бродит бизон, Спасатель и «Лучший бар в Америке». Также напиток упоминается в многочисленных фильмах, таких как Цвет денег, Рождественские каникулы, С почестями, Тельма и Луиза, Доказательство смерти, Бал монстров, Пошёл ты, Фредди!, Вон из холода (англ.), Сумасшедшее сердце, Колесо фортуны, Франкеншлюха, Под сенью крон и Тэмми.

Морская полиция: Спецотдел и оправданных и Правосудие обычно показывают персонажей с бутылкой «Уайлд Тёки», а в некоторых телесериалах имеются отсылки к бурбону: Баффи — истребительница вампиров (телесериал) (эпизод 4×05 «Плохое пиво»), Клан Сопрано (10 серия 3 сезона), Сайнфелд (эпизод «Горячая ванна» 7 сезона, также серии «Званый ужин» 5 сезона Джон держит бутылку «Wild Turkey»), Триган, Настоящая кровь (2 серия 3 сезона «Прекрасный разрыв»), «Фрейзер» (2 сезон, эпизод «Роз в немилости»), «Очень своеобразная практика (англ.)» (2 сезон, эпизод «Да пребудет с тобой сила»), Уилл и Грейс (7 сезон), Женаты… с детьми (22 серия 8 сезона «Полдник или ничего»). В 15 эпизоде «Sweetums» 2 сезона сериала «Парки и зоны отдыха» Рон Свенсон упоминает, что отец заливал его кукурузные хлопья Wild Turkey, объясняя, почему его семья имеет неестественно высокую толерантность к алкоголю. Джессика Джонс в одноимённом сериале часто прикладывается к бутылке Wild Turkey 101.

Ассортимент

«Редкая порода»

На начало 2015 года все этикетки виски Wild Turkey носят изображения одноимённой птицы, нарисованной художницей-анималисткой Джули Родос. В Соединенных Штатах продаётся пять вариантов «Уайлд Тёки»: 81 пруф крепости (ранее 80 пруфов), 101 пруф, «Дух Кентукки», «Заповедник Рассела» и «Редкая порода». Wild Turkey «Дух Кентукки» — однобочковое виски (англ.) 101 пруфа крепости; «Заповедник Рассела» — бурбон десятилетней выдержки, названный в честь дистиллятора Джимми Рассела и имеющий крепость в 90 пруфов; «Редкая порода» — купаж из шести-, восьми- (который представляет собой смесь из 6, 8 и 12-летних виски на 108,4 пруфа с и медовым ликёром, называемым «американский мед». Другие релизы Wild Turkey включают ограниченное издание Wild Turkey «Традиционный», Wild Turkey 81 доказательство бурбона Wild Turkey 81 пруфа крепости ржаной бурбон, Wild Turkey пряный и Wild Turkey «Прощённый» (купаж ржаного виски с бурбоном). Wild Turkey Ржаной 101 отсутствовал на рынке в течение года, с 2012 по 2013, из-за неожиданного спроса, затем вновь был выпущен на рынок в ноябре 2013 года.

Wild Turkey 101 заработал награду «Выбор редакции» от Whisky Magazine. Международные организации дегустаторов дали положительные отзывы на Wild Turkey 101 «Однобочковой». Агрегатор рецензий «Proof66» помещает 101 Single Barrel в 97-е место среди всех представленных бурбонов.

Рекламная кампания

В 2011 году рекламное видео под названием «Дайте нам птицу» было показано на веб-сайте продукта, на странице Wid Turkey в и на YouTube. В ролике часто мелькал средний палец, также он содержал отсылки к другим (несуществующим) рекламным видео с участием монахини и секс-куклы.

В августе 2011 года Совет США по дистиллированному алкоголю (англ.) (DISCUS), куда входил и представитель «Campari», постановил, что реклама нарушила кодекс принятых советом этических норм и сказал, что «этот жест является неприличным и реклама не соответствует современным стандартам хорошего вкуса». Согласно DISCUS, компания не согласна с этим заявлением, но согласилась убрать рекламу.

С тех пор компания продолжает использовать лозунг «дайте им птицу» и жест средним пальцем в своей рекламной деятельности. В ноябре 2012 года, Джимми Рассел, заведующий дистилляцией «Уайлд Тёки», публично попросил президента Барака Обаму сделать «Дайте нам птицу» официальным лозунгом Дня благодарения за тот год.

В 2016 году Мэттью Макконахи был принят на работу в качестве креативного директора и приглашённой знаменитости для последней кампании «Уайлд Тёки», чтобы привлечь больше женщин и зарубежных покупателей. Макконахи станет писать, режиссировать рекламные ролики и сниматься в них как актёр, а также писать музыку для будущей кампании.

JIMMY RUSSELL, MASTER DISTILLER

Wild Turkey Distillery, Lawrenceburg, Kentucky

At A Glance: Jimmy Russell

  • Wild Turkey Master Distiller
  • Father of recently-appointed Master Distiller, Eddie Russell
  • 60 Year Whiskey veteran, longest-tenured, active Master Distiller in the global spirits industry
  • Creator of Rare Breed, Kentucky Spirit and Co-Creator of Russell’s Reserve
  • Kentucky Bourbon Hall of FameTM member
  • Lifetime honorary member for the Kentucky Distillers’ Association
  • Whiskey Hall of Fame member
  • Whiskey judge for the International Wine and Spirits Competition
  • Anointed a Kentucky Colonel by three standing Commonwealth of Kentucky Governors, including former Governors Paul E. Patton and Ernie Fletcher, and current Governor Steve Beshear
  • Honored with a Resolution by the Kentucky State Assembly and the Governor of the Commonwealth of Kentucky
  • Received a special tribute from Kentucky Senator Mitch McConnell that was entered into the Congressional Record
  • Received the Key to Lawrenceburg, Kentucky from Mayor Edwinna Baker

Dubbed the “Buddha of Bourbon” and “The Master Distiller’s Master Distiller” by his industry peers, James C. “Jimmy” Russell knows Bourbon like he knows breathing. For an astounding 60 years, Russell has been making whiskey at the Wild Turkey Distillery in Lawrenceburg, Kentucky, and today, is the longest-tenured, active spirits Master Distiller in the world. Growing up five miles from the distillery, he followed his father, who taught him the traditions and techniques of Bourbon craftsmanship. From his first position at the distillery sweeping floors, he reached the apex of his career as Master Distiller in the 1960’s learning how to make Bourbon the right way – from the inside out and everything in between. No job too small, no task too tedious.

Jimmy’s passion for Bourbon led him to study under such Bourbon luminaries as Bill Hughes, Wild Turkey’s second Master Distiller, and Ernest W. Ripy, Jr., great-grandson of distillery founder James Ripy, Wild Turkey’s third Master Distiller. Even if his unparalleled tutelage wasn’t enough, his family history, impeccable knowledge of Bourbon, and possession of time-honored Bourbon-making secrets have led to his reputation as “the Master Distiller’s Master Distiller.” A part of an exclusive brotherhood, Jimmy is a member of the Kentucky Bourbon Hall of Fame and a whiskey judge for the International Wine and Spirits Competition. He’s involved through the entire distillation and aging process of Wild Turkey Bourbon; his experience and wisdom shining through in every single bottle.

Over the past 60 years, Jimmy has been responsible for the launches of a number of new Wild Turkey brands and expressions, such as Tradition, Tribute, 17-year-old Wild Turkey for Japan, Rare Breed, American Spirit, Kentucky Spirit and Russell’s Reserve, which he co-created with his son and distilling partner Eddie Russell. Jimmy broke new ground in 1976 with the first honeyed Bourbon, at the time called Wild Turkey Liqueur. Today, fans know the evolution of that product as American Honey. Jimmy is also responsible for making sure the legacy of Wild Turkey stays intact; overseeing the production of Wild Turkey 101, Wild Turkey’s flagship brand. While waxing poetic about “aging techniques” and “grain selection,” you can often find Jimmy enjoying his beloved Bourbon neat or with a touch of branch water.

In celebration of Jimmy’s 60 years of service, the Wild Turkey global family decreed 2014 “The Year of Jimmy Russell,” marked by a series of honors and accolades from family, local and national politicians, and distinguished members of the Bourbon industry. Most notably, Kentucky Senator Mitch McConnell cemented Jimmy’s achievements for posterity in the United States Congressional Record, while Kentucky Senator Julian Carroll and Representative Kim King sponsored a similar resolution in the Kentucky General Assembly. Furthermore, Jimmy was granted a Lifetime Honorary Membership to the Kentucky Distillers’ Association’s Board of Directors, an honor bestowed to only five other individuals within the organization’s storied 134-year history.

As special as these honors have been, the most personal recognition came from Jimmy’s son and fellow Bourbon Hall of Famer Eddie Russell. As an homage to his father, Eddie created Wild Turkey Diamond Anniversary, an outstanding limited-edition expression of 13- and 16-year-old whiskies.

EDDIE RUSSELL, MASTER DISTILLER

Wild Turkey Distillery, Lawrenceburg, Kentucky

At A Glance: Eddie Russell

  • As of January 2015, Wild Turkey Master Distiller
  • Son of Master Distiller, Jimmy Russell
  • Kentucky Bourbon Hall of FameTM member
  • 30+ Year Whiskey Veteran
  • Creator of Wild Turkey Spiced, Wild Turkey Diamond Anniversary, Co-Creator of Russell’s Reserve

On June 5, 1981, Edward Freeman Russell, the youngest of the three Russell children of Lawrenceburg, Kentucky, joined the family business as he took his spot on the lowest rung of the ladder at the Wild Turkey Distillery. Learning the Bourbon-making trade the way his father had before him, he was put through the paces taking on menial jobs that may have seemed irrelevant to the process then, but were everything to understanding the Wild Turkey way. The rest, as they say, is history.

Now, with 34 years of experience under his belt, “Eddie” knows a thing or two about Bourbon. As the son of legendary Master Distiller Jimmy Russell, and the third generation Russell to work at the Wild Turkey Distillery in Lawrenceburg, Kentucky, Eddie Russell is of an unmatched pedigree in the Bourbon industry. Like his father, Eddie is involved through the entire distillation and aging process of Wild Turkey Bourbon, ensuring every bottle meets the exacting whiskey standards set forth by their predecessors.

Russell began his career at the distillery as a relief operator, eventually becoming a supervisor of new production and then a warehouse supervisor. After two decades in the business, he assumed the position of manager of barrel maturation and warehousing. In this role, he collaborated with his father to create Russell’s Reserve 10 Year Old, an award-winning small-batch Bourbon that serves as testimony to the family’s heritage of distilling craftsmanship and tradition. Eddie’s Bourbon legacy also includes the introduction of Wild Turkey 81, premium bourbon that can stand up to any mixer or in any cocktail with the bold, spicy taste that is distinctively Wild Turkey.

Most recently, Eddie has led the charge on groundbreaking innovations for Wild Turkey, American Honey Sting and Wild Turkey Forgiven – which was awarded the Chairman’s Trophy at the Ultimate Spirits Competition. With the worldwide boom in Bourbon consumption, Eddie has his eye squarely on creating new whiskey expressions that appeal to a globally expanding consumer base, while cultivating Wild Turkey’s core expressions.

In 2010, Eddie joined his father and other greats in the Bourbon industry when he was inducted into the illustrious Kentucky Bourbon Hall of Fame. A few years later, it was time for Eddie to do the honoring. In celebration of his father’s 60th anniversary at Wild Turkey in 2014, he created Wild Turkey Diamond Anniversary, an outstanding limited-edition expression of 13- and 16-year-old whiskies.

Пожар на складе

9 мая 2000 года пожар уничтожил семиэтажный склад дозревания Уайлд Тёки в округе Андерсон, на котором хранилось более 17000 деревянных бочки с виски. Горящее виски вытекло со склада, огонь распространился на балки, что послужило причиной взрыва известнякового подвала. Пожарные спасли завод Лоренсбурга по очистке воды от разрушения. Тем не менее, по оценкам, 20 % от хранящегося там виски утекло в реку Кентукки. Загрязнение реки потребовало временного отключения станции очистки воды. Власти выпустили приказ об ограничении использования воды. Предприятия и школы были закрыты из-за нехватки воды. В результате разлива спирта содержание кислорода в реке снизилось, что по некоторым оценкам привело к гибели 228000 рыб на 66-мильном участок реки. Агентство по охране окружающей среды США и Береговая охрана США вновь газировали реку при помощи оборудования, установленного на баржах. Компания заплатила 256000 долларов в Кентуккийский Департамент рыбы и дикой природы в целях восстановления популяции рыб в реке.

Тонкости производства Wild Turkey

Бурбон является зерновым дистиллятом, который изготавливается из злаковых смесей в пропорции 51:49. Крепкие сорта марки дистиллируют при алкогольной крепости не более 80% и выдерживают в обожженных дубовых емкостях несколько лет.

Первый этап дистилляции сопровождается применением колонны. Второй осуществляется в дабблере – емкости, едва отличимый от традиционного куба. В результате получается спиртной напиток с концентрированным привкусом.

Вкусовые особенности Wild Turkey

Семья Расселов, взявшая под контроль предприятие еще в 1954 году, внесла огромный вклад в формирование уникального вкуса бурбона «Индейка». Каждый алкогольный дистиллер имеет свой секрет изготовления напитков, и владельцы «Wild Turkey» не исключение. Решающим фактором во вкусе бурбона являются дрожжи для сусловых заквасок, рецепт которых передавался из поколения в поколение. На данный момент тайна дрожжей до сих пор не рассекречена.

Бурбон «Wild Turkey» обладает уникальными вкусовыми характеристиками. При одном глотке ощущается ароматный букет карамели, ванили, ирисок Toffie и мёда. Кленовый сироп создаёт мягкие нотки послевкусия.

Виски «Дикая индейка» включает несколько видов бурбона, но самые широко распространённые из них – «Уайлд Теки 81» и «Уайлд Tеки 101». Причина популяризации марок:

  1. Уайлд Теки 101 является напитком премиум – класса. Вкусовые особенности изделия имеют сугубо мужской характер: концентрированный мощный привкус, послевкусие отдаёт тростниковым сахаром, медовыми и карамельными оттенками. Финальные ноты – ваниль и горечь табака, ощущаемые достаточно долгое время после глотка.
  2. Уайлд Теки 81 – легкий напиток бледно – янтарного цвета. Имеет мягкий вкус, едва ли слышны карамельные, ванильные и медовые нотки. Послевкусие держится долго и отдаёт нежным коричным ароматом. Данную марку употребляют как в чистом виде, так и в качестве коктейльного ингредиента.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Если вы не хотите пить приготовленный и вас интересуют действительно оригинальные напитки американской торговой марки Уайлд Теки, будьте предельно внимательны в процессе выбора. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня без проблем можно встретить фальсификат, способный принести только огорчения от дегустации

Чтобы выбрать фирменный виски Wild Turkey 101, обращайте внимание на:

Характеристики оформления

Хоть продукция Wild Turkey и находится в доступном ценовом диапазоне, качеству производства технологи уделяют особое внимание. Бутылки с неровно наклеенными этикетками или наличием деформаций обходите стороной. Равномерность и чистота консистенции

Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков

Равномерность и чистота консистенции. Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков.

Тянущаяся основа. Вязкость продукта играет далеко не последнюю роль в процессе его выбора

Переверните бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним должны медленно стекать капли продукта. В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке

Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях

В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке. Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях.

Рецепт создания Wild Turkey сегодня находится у семьи Расселов, которые вот уже несколько поколений передают его от отца к сыну.

История бурбона

В 1869 году два брата ирландца Джеймс и Джон Райпи открыли свою винокурню в американском городе Лоуренсбург. Спустя 20 лет они смогли достигнуть большого успеха, когда их бурбон стал представителем штата

Кентукки на всемирной выставке алкоголя. Но всё закончилось с приходом сухого закона в Америке, который наступил в 1919 году. Правда уже через 14 лет производство алкоголя снова было разрешено, и тогда винокурню выкупила компания Austin Nichols.

Спустя ещё несколько лет, бурбон получил своё знаменитое название Wild Turkey (Уайлд Терки или Уайлд Теки). Ходит легенда, что в то время Томас Маккарти, владелец винокурни, любил охотиться на индюшек. Однажды он отправился на охоту с приятелями, захватив с собой пару бутылок известного напитка.

Друзьям так понравился бурбон, что они частенько просили Томаса угостить их этим напитком снова. Так как они впервые попробовали виски именно во время охоты на индюшек, то и название дикая индейка к нему приклеилось соответствующее.

Не нужно быть поклонником бурбона, чтобы назвать хотя бы пару известных брендов. Во всем мире знают Jim Beam (Джим Бим) и Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Однако при более тщательном изучении вопроса выясняется, что в США производят достаточно много сортов бурбона. Остановимся на самых известных марках.

Кража товаров

В марте 2015 года служащий компании «Буффало Трэйс (англ.)» Гилберт «Тоби» был арестован властями округа Франклин, когда в его жилище было найдено пять бочек украденного бурбона «Уайлд Тёки». 21 апреля 2015 года девятерым жителей Кентукки, трое из которых были сотрудниками Wild Turkey и Buffalo Trace, были предъявлены обвинения в кражах на спиртовых заводах Буффало Трейс и Wild Turkey, начиная с 2008 года. Компаниям удалось вернуть виски на сумму более 100000 долларов, в том числе более двух десятков бутылок «Паппи Ван Винкля (англ.)» и 15 бочек «Уайлд Тёки».

Среди похищенных оказались «Паппи Ван Винкль» (более двух преступных эпизодов), было от 50 до 70 случаев краж бурбона Eagle Rare (англ.), некоторые бочки не найдены до сих пор. Одна украденная бочка Eagle Rare семнадцатилетней выдержки имеет стоимость более $ 11 000. Все девять подсудимых обвиняются как члены одной организованной преступной группы.

Злоумышленники также были вовлечены в нелегальную продажу стероидов. Шериф Мелтон сказал, что этот «Бурбоновый синдикат» были связаны с лигой софтбола. Продолжается выдвижение новых обвинений. Некоторые из подозреваемых признали себя виновными, в то время как другие сотрудничают с органами власти.

Как правильно подавать

Интересуясь тем, — как пить бурбон —, обратите внимание на классическую подачу виски. Это напитки одного класса, в связи с чем их дегустация проходит по схожему сценарию. Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке

Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи

Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке. Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи.

Меньшая температура не даст насладиться полнотой послевкусия, а большая приведет к появлению излишне сильных опьяняющих ароматов. В процессе подачи не разливайте Уайлд Теки порционно по бокалам. Дайте это сделать вашим гостям, которые самостоятельно выберут способ дегустации. Чистый бурбон может показаться весьма резким для обыденного потребителя, ввиду чего его очень часто разбавляют чистой водой или колой.

Еще одним нюансом, относящимся к культуре подачи виски, является выбор бокалов. Отдайте предпочтение низким вариантам без ножки с тонким стеклом. Они обеспечат вас возможностью ознакомиться с оригинальным цветом Уайлд Теки, а также позволят нагреть консистенцию от теплоты руки перед дегустацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector