Бурбон блэнтонс: обзор вкуса и марки

Blanton’s

Бурбоны «Blanton’s» («Блэнтон’с») стали известны во всем мире не только благодаря своему прекрасному вкусу и высокому качеству, но и тому, что именно под этой маркой был выпущен первый однобочковый бурбон – разновидность, которую многие специалисты и любители такого алкогольного напитка, как бурбон, считают лучшей, предпочитая ее всем прочим.

Однобочковый бурбон отличается тем, что он разливается в бутылки только из одной бочки, не смешиваясь с бурбоном из других. Как правило, для этих целей выбираются бочки с исключительным по своим качеству и характеристикам содержимым, ведь изначально именно желание сохранить вкус и аромат бурбона конкретной бочки подтолкнуло его «изобретателя» к созданию первого однобочкового бурбона, а в дальнейшем — к выпуску компанией этой новой разновидности в промышленном масштабе.

История создания однобочкового бурбона, прославившего марку американского виски «Блэнтон’с», связана с именем полковника Альберта Б. Блэнтона – человека, вся жизнь которого была посвящена производству бурбона и сохранению и поддержанию традиций, связанных с процессом его создания. Блэнтону было 16 лет, когда он поступил на работу на винокурню, а уже через четыре года он занял там место управляющего. Закончил свою карьеру он в должности президента компании по производству американского виски. Под его же руководством винокурня, сегодня известная под именем «Buffalo Trace Distillery», пережила непростые времена, которые накрыли алкогольную отрасль Америки в XX веке. Блэнтон сумел не только обеспечить работу винокурни во времена сухого закона, когда практически все винокурни были закрыты, и в период Второй Мировой войны, когда все предприятия работали на военную отрасль, но и сохранить традиции выпуска настоящего классического бурбона. И именно Блэнтон был причастен к появлению «Blanton’s Single Barrel Bourbon» — первого однобочкового бурбона.

Блэнтон заметил, что содержимое некоторых бочек отличается по своим характеристикам от других в лучшую сторону, и что все эти бочки были из числа тех, которые хранились на одном из складов компании – складе «Warehouse H». Этот склад несколько отличался от других помещений тем, что находился дальше от реки, и поэтому в нем дольше сохранялось дневное тепло, и тем, что у него были металлические стены. Блэнтон по достоинству оценил содержимое этих бочек и не смешивая его с другими разливал, чтобы раздавать бутыли в частном порядке. В промышленном же масштабе однобочковый виски «Блэнтон’с» был выпущен в 1984 году уже после смерти полковника, но был назван в его честь. Развить идею Блэнтона об уникальности бурбона из одной бочки сумел его ученик Элмер T. Ли, наладивший производство этой разновидности.

Высокое качество, неизменно отличающее всю продукцию виски «Блэнтон’с» отразилось на цене, уровень которой говорит о высоком статусе компании на мировом рынке. Еще большей узнаваемости марки способствует и оригинальное оформление бутылки, которую неизменно венчает пробка, украшенная жокеем на лошади. Недаром помимо многочисленных наград, полученных за качество содержимого бутылок «Блэнтон’с», в арсенале компании есть и те, что присвоены за их оформление.

Сегодня некоторые образцы бурбонов, выпускаемые компанией «Blanton’s», можно найти в нашем бутике. Например, темно-янтарный бурбон «Блэнтонс Голд Эдишн» («Blanton’s Gold Edition») (цена указана на сайте), в котором аромат с оттенками меда, сухофруктов, шоколада и ванили дополняет богатый вкус с нотами абрикоса, перца и меда. Также у нас вы найдете бурбон «Блэнтон’с Ориджинал» («Blanton’s Original») с насыщенным вкусом с оттенками карамели, гвоздики и апельсина, с ароматом цукатов, цитрусовых и долгим гармоничным послевкусием. Бурбон «Блэнтон’с Спешл Резерв» с ароматом изюма и пряностей отличает наличие цитрусовых и ванильных оттенков, сдобренных медовой нотой, которые в послевкусии сменяются неожиданными оттенками яблока с корицей и пряностями.

Blanton’sAmerican Whiskey

Blanton’s was the first commercially-produced single barrel bourbon and its success laid the foundations for the revival of the bourbon industry and the thriving market in small batch and single barrel super-premium bourbons that are now eagerly snapped up by connoisseurs.

From the website

«Colonel Albert Bacon Blanton»
1881-1959

In 1984, the world’s first single barrel bourbon to be marketed commercially was released under the label, «Blanton’s Single Barrel Bourbon.» Named in honor of Col. Albert B. Blanton, it seemed a fitting tribute to a man who spent a lifetime preserving the tradition of handcrafted bourbon.

For more than 55 years, Col. Blanton devoted his career to producing fine whiskey and preserving and enhancing the heritage of what today is known as Buffalo Trace Distillery. Born and raised on a nearby farm, Col. Blanton began working at the distillery in 1897 as an office boy when he was only 16. Over the next few years he worked in every department, and before he was 20, Col. Blanton was appointed superintendent of the distillery, its warehouse, and bottling shop. By 1921, he was president of the whiskey plant.

Col. Blanton’s hands-on experience in all aspects of the distillery proved to be invaluable as he led the company through some of the most trying times of the 20th century. Under Col. Blanton’s guidance, the distillery was one of only four U.S. distilleries (and the only one in Kentucky) to continue making whiskey during Prohibition (1920-1933) with a special government permit. With his leadership, the distillery survived the lean times of the Depression. To compound those economic pressures, the rising waters of the Kentucky River engulfed the distillery during the Great Flood of 1937. Miraculously, after the flood waters receded, Col. Blanton restored the distillery to normal operations within 24 hours. It was also Col. Blanton’s leadership that kept the distillery operating during World War II when it was required to suspend whiskey making and exclusively produce straight alcohol for military purposes.

Undaunted, Col. Blanton emerged from these trials and challenges — distillery in tact and operating — and proceeded to develop world-class bourbons whose labels were called for around the world, including «Old Quaker,» «Cream of Kentucky,» and «Buffalo Springs.» Col. Blanton was a bourbon aristocrat in the mold of E.H. Taylor and the great whiskey men of the 1800s. Like Taylor, he was wedded to the production of straight Kentucky Bourbon and believed blends to be inferior. A bourbon traditionalist at heart, he occasionally produced and bottled a single barrel bourbon, much the same way as Kentucky’s earliest bourbon pioneers. Col. Blanton held these special bottles in reserve for himself and for sharing with a few select friends.

Col. Blanton took as much pride in the presentation of the distillery as he did his bourbons. He labored tirelessly to preserve the natural, rustic setting of the distillery and enhance its natural beauty for all to enjoy. In 1934, he designed and built the stately Stony Point mansion, which over looks the distillery grounds. Col. Blanton also designed the distillery’s clubhouse, constructed with logs from century-old cabins that were on the distillery grounds. The clubhouse overlooks an open courtyard and gardens — also designed by Col. Blanton. He wanted a place that employees could use for work, social and community functions, and, today, the clubhouse still serves the very purpose Col. Blanton intended. It was rededicated as the Elmer T. Lee Clubhouse in 1985.

In 1959, Col. Blanton passed away, having spent more than half a century and most of his life doing what he loved best, at a place he loved the most. From office boy to company president, from bourbon baron to proud preserver of heritage, Col. Blanton played an invaluable role in perpetuating and enhancing one of Kentucky’s finest traditions as well as one of its most historic landmarks.

Виды американского виски

Выделяют несколько основных сортов бурбона:

  • Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
  • Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
  • Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
  • Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
  • Honey bourbon – с добавлением меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
  • Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
  • American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.

Знаменитые бренды

В настоящее время выделяется несколько торговых марок, получивших всемирную известность. В самой Америке они уже давно стали культовыми и собственно именно с ними во многом и связывают популяризацию национального напитка в других странах.

Бурбон Jim Beam

Считается лучшим бурбоном в США, хотя этот титул неофициальный и другие бренды его оспаривают. Но нельзя отрицать объективного факта — данная торговая марка лидирует по объемам продаж, которые год от года растут. Сегодня 2/3 производимого в Кентукки бурбона — Джим Бим.

Это классический «прямой» сорт, который производится в соответствии со всеми правилами, и выдерживаем не менее 4 лет. Уникальность ему придают родниковая вода, которая естественным образом фильтруется через известняковую породу, особый штамм дрожжей и секретный рецепт кукурузно-зерновой смеси для браги.

Бурбон Jim Beam

Бурбон Джим Бим производится с XVIII века. Вискикурня была основана переселенцами из Германии, носившими фамилию Boehm, которую на новом месте они поменяли на англоязычный вариант — Beam. Глава семьи Джекоб Бим купил кусок земли в штате Кентукки и начал делать виски, однако первую партию он продал только спустя семь лет, а его дело потом продолжили сын и внуки. В честь одного из них Джима торговая марка была переименована в 1892 году.

В 2014 году американскую компанию перекупила японская группа Suntory, что совершенно не повлияло на качество алкогольной продукции. Об этом можно судить по количеству завоеванных ею в последние годы наград. Например, в 2020 году были получены две золотые медали на международном конкурсе IWSC, а в 2020 — золотая награда на престижнейшем мероприятии International Wine & Spirit Competition.

Буллет Бурбон

Производится с 1830 года в городке Луисвилле в штате Кентукии. Появился благодаря трактирщику Августу Буллету, который очень хотел создать свой собственный сорт национального напитка и упорно над этим работал. Но изобретенный им рецепт был использован уже после его смерти. Этот человек просто пропал без вести, когда переправлял груз бурбона в Новый Орлеан, и до сих не известно, что с ним произошло.

Bulleit Bourbon

Рецептуру оригинального напитка удалось восстановить правнуку Августа — Тому Буллету. В 1987 году был выпущен первый бурбон под торговой маркой Bullet. Он изготавливается на вискикурне Four Roses, которая ныне принадлежит концерну Diageo.

Один из самых известных сортов в брендовой линейке — Буллет Бурбон Фронтье, представляющий собой эталонную «прямую» вариацию с крепостью 45% и содержанием кукурузы 68%. Этот напиток имеет две золотые медали, полученные на конкурсе в Сан Франциско World Spirits Competition.

Бурбон Мейкерс Марк

Премиальный спиртной напиток, который производится с 1840 года. Вискикурня, на которой он изготавливается, имеет статус самой старой в Кентукки. Прошло почти сто лет до того момента, пока этот бурбон приобрел наконец известность.

Случилось это благодаря Биллу Семюэлю, который в 1943 году приобрел предприятие и еще восемь лет бился над рецептурой, желая создать новый по вкусу и великолепный по качеству бурбон. Чтобы определить лучшую комбинацию зерновых для состава, он делал из смеси хлеб. Если получалось вкусно — использовал то же соотношение компонентов при производстве алкоголя.

Бурбон Maker’s Mark

В 1958 году на рынке наконец появился фирменный бурбон Maker`a Mark. Он и сегодня выпускается в уникальных по форме бутылках, дизайн которых создала жена Билла Семюэля. Горлышко этих емкостей всегда заливается красным сургучом.

Бурбон Джек Дениэлс

По поводу этого бренда горячо спорят, является ли он традиционным американским алкоголем или нет. Сам производитель позиционирует его как виски, уповая на уникальность технологии. Эксперты отмечают, что, по сути, в ней немного уникального, только процесс фильтрации через уголь из древесины сахарного клена. А в составе напитка все та же кукуруза — 51% и зерновые, которые не проходят этап соложения.

Jack Daniel’s

Однако никто не спорит по поводу того, что Jack Daniel`s — один из самых продаваемых и узнаваемых американских брендов алкоголя. Он производится с 1941 года и широко экспортируется по миру. В год реализуется более 6 млн. бутылок.

Бурбон Wild Turkey

Тоже один из старейших и уважаемых брендов. Его название переводится как «Дикая индейка», соответственно данная птица присутствует на логотипе. Этот напиток тоже из классической серии. Он изготавливается по всем нормам на дистиллерии близ городка Лоренсбург. Предприятие является очень популярным у туристов, здесь регулярно проводятся для них экскурсии с дегустацией.

Бурбон Wild Turkey

Историческая справка

Блантон пришел на завод в 1897 году возрасте 16 лет. Прежде чем стать президентом компании, он успел поработать практически во всех отделах дистиллерии и досконально изучил производство. Блантон принял руководство фирмой в 1921 году. Ему удалось практически без потерь провести завод через целую череду трудностей, включая «Сухой закон» и Великую депрессию.

Во времена запрета на алкоголь бизнесмен добился для предприятия разрешения торговать крепкими напитками через аптеки. Такое удалось только четырем компаниям в стране, которые выжили и даже процветали после отмены ограничений.

В 1937 году реки Огайо и Миссисипи вышли из берегов из-за аномального количества осадков. Слой воды толщиной 5 метров поднялся над крышами цехов. Благодаря организаторским способностям Блантона, предприятие возобновило работу уже через сутки после того, как стихия отступила. За особые заслуги власти присвоили виноделу звание полковника.


Альберт Бэкон Блантон

Альберт Блантон отдал Buffalo Trace Distillery более 50 лет жизни. Память о заслугах полковника было решено увековечить в 1984 году выпуском однобочкового бурбона, названного его именем. Это было первое в мире промышленное производство напитка такого типа. Над его концепцией долго работал сам Блантон, но ему удавалось получить только небольшие партии виски, которым угощали гостей на памятных вечеринках и торжественных мероприятиях.

10 лучших марок бурбона

Jim Beam (Джим Бим) – это самая популярная марка, приготовленная в истинных традициях Америки. Цена 1 600 руб.

Jim Beam

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – элитный алкоголь, который мечтают попробовать все любители виски и бурбона. Цена 2 500 руб.

Maker’s Mark

Knob Creek (Кноб Крик) – дорогой экземпляр, который отличается длительностью выдержки до 9 лет и богатым насыщенным вкусом. Цена 5 400 руб.

Knob Creek

Baker’s Bourbon (Бейкерс Бурбон) – отличается оригинальным вкусом и ароматом. Производители утверждают, что используют специальные дрожжи, состав которых держится в секрете. Цена 9 400 руб.

Baker’s Bourbon

Old Forester (Олд Форестер) – напиток для любителей старых традиций и вкусов. Именно этот сорт бурбона первым запечатали в бутылку. Цена 3 400 руб.

Old Forester

Old Tavern (Олд Таверн) – обладает классическим вкусом с тонкими древесными нотами и традиционным ароматом. Цена 1 400 руб.

Old Tavern

Jack Daniels (Джек Дэниэлз) – одна из популярных марок, которая завоевала мир мягким вкусом и достойной крепостью. Цена 1 500 руб.

Jack Daniels

Wild Turkey 101 (Ваилд Турки) – виски с пониженным содержанием спирта, процент которого не превышает 40 градусов, но при этом бурбон обладает достойным вкусом. Цена 2 700 руб.

Wild Turkey 101

Chivas Regal (Чиваз Регал) – представляет напиток премиум класса, который пьют высшие круги общества, но его можно попробовать и простому смертному. Цена 3 000 руб.

Chivas Regal

Red Label (Ред Лэйбл) – самый продаваемый виски, который обладает достойным вкусом и относительно небольшой стоимостью. Цена 800 руб.

Red Label

Для начала советую попробовать недорогие марки. Если понравится вкус, то можно переходить на дорогие бренды бурбона, которые доставят истинное наслаждение вкусом и ароматом напитка.

А какой бурбон предпочитаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector