Вино пиросмани и его особенности

Что такое Пиросмани

Пиросмани – вино Грузии, в основе которого может лежать как 100% —саперави—, так и купаж из нескольких сортов. От любых аналогов на рынке данные напитки отличаются насыщенным цветом и чрезвычайно ярким колоритом ароматических и гастрономических красок.

Следует также отметить, что данные напитки принадлежат к редчайшей категории природно-сухих вин. В их структуре даже после брожения остается небольшая доля естественного сахара, ввиду чего они не требуют дополнительных подсластителей в процессе изготовления. Средними показателями крепости для продуктов сегмента признаны отметки в 10,5-12,5%.

Цвет

Красные представители Pirosmani обладают привлекательным темным оттенком с рубиновыми и гранатовыми переливами, тогда как белые варианты спиртного дарят привлекательный соломенный цвет с золотым отблеском.

Аромат

В ароматическом букете вы всегда встретите колорит медовых, фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. При этом каждый представитель вида по своей сути уникален.

Вкус

Гастрономические показатели радуют фруктово-ягодными очертаниями, которые позволяют спиртному стать эталонными продуктами для любых мероприятий.

Самые известные производители Пиросмани

Тот, кто любит грузинскую кухню и напитки, должен обязательно попробовать вино Pirosmani, которое вобрало в себя лучшие качества местных изделий. Среди популярных производителей этого напитка можно выделить:

  • Georgian Royal Wines. Одна из солидных грузинских компаний. Свое Пиросмани «Грузинские королевские вина» выпускают только из винограда Саперави без добавления других сортов. Напиток получается с фиолетовым отливом и послевкусием красных ягод.
  • Молодая и амбициозная грузинская компания, располагающаяся в Кахетии. Сотрудничает с итальянскими компаниями, производящими виноградные вина. Pirosmani от Бадагони порадует гармоничным ароматом с вишневыми тонами.
  • «Болеро & Компани». Это успешный грузинский холдинг, в состав которого входят несколько компаний по производству винной продукции. Вино «Бетанели» Пиросмани имеет элегантный вкус, соединивший в себе оттенки ягод, трав и специй.

Также производят грузинское вино Пиросмани «Телавский винный погреб», вин в Кварели, «Милдиани», «Вазиани», «Тбилвино» и другие компании.

Характеристики вина Пиросмани

Основные характеристики красного полусухого вина Пиросмани:

  • Имеется насыщенный рубиновый цвет, он темный и тягучий, с гранатовым привкусом.
  • Аромат отличается оттенками красных и черных ягод, сухофруктов, трав и цветов.
  • Вино полнотелое, что прекрасно проявляется при его дегустации. Вкус бархатный, насыщенный, ягодный с нотами фруктов, специй, сахара.
  • Крепость напитка может колебаться от 10,2 до 15 градусов.
  • Содержание сахара составляет 1,5-2,5%.
  • Срок годности может быть неограничен, если соблюдаются все необходимые условия хранения.

Вино Пиросмани относится к так называемым природно-сухим напиткам. Имеется в виду, что после брожения сохраняется немного естественного сахара. Поэтому дополнительно добавлять в вино подсластители не требуется.

Существует и белое Пиросмани, но в отличие от своего рубинового собрата, оно не является эталонным напитком. Цвет его желтоватый с бледно-зеленым оттенком. Белый вариант хорош на вкус и в его аромате присутствуют тончайшие фруктовые и цитрусовые ноты с вкраплением тонов меда, жимолости и цветов. Такое вино принимается в качестве аперитива или для утоления жажды в жаркий день. Дополнить белое Пиросмани можно нежирным мясом, легким овощным салатом, фруктами и десертом.

Технология производства Пиросмани

Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта

Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.
  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Название вина

Новому вину, полученному в 1981 году, было дано имя грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани (Пиросманашвили), жившего в XIX веке в Тифлисской губернии. Специального образования он не получил, а живописи учился у странствующих художников. К другим ремеслам тяги у Нико не было, а вот рисовал он все подряд: картины, мог вывеску на лавке расписать или стену раскрасить.

Считается, что песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» была написана из истории жизни Пиросмани. Потрясенный красотой актрисы Маргариты де Севр, приехавший на гастроли в Тифлис, художник продал свою лавку и усыпал землю перед гостиницей девушки множеством цветов. Но стоит сказать, что позже в сочинительстве этой истории признался Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе уже после смерти Нико. А картины бедного художника-самоучки сегодня выставлены в лучших музеях мира и хранятся в частных коллекциях.

Неудивительно, что грузинские виноделы назвали свое детище именем знаменитого земляка Нико Пиросмани. Ведь создание напитков с богатыми вкусами и яркими ароматами подобно написанию картины. Нужно экспериментировать, добавлять определенные тона и ингредиенты, смешивать составы, чтобы получить прекрасное задуманное. Такое, как вино Пиросмани. Некоторые производители на этикетках используют сюжеты с картин грузинского Гогена или фотографию самого художника.

Виноград для Пиросмани

Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.

Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.

Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.

Пиросмани. Вино в честь художника

Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.

Кстати, это тот самый художник, о котором поется в песне «Милилон алых роз». Грузины этого художника очень любят и почитают. Одно вот только Нико Просманашвили, а это полное имя этого художника, не был признан при жизни. Родился он в 1981 году в Тифлисской губернии. Там же и умер в 1918 году. Живописи Нико никогда не обучался, более того — никакого значимого образования не имел. Творил он в жанре примитивизма. И, как мы уже сказали, признание пришло к нему только после смерти.

Изготавливается вино Пиросмани в Микрозоне Ахоеби, что находится в Алазанской Долине. Виноград — Саперави.

Пиросмани интересно тем, что это редкое вино из категории природно-сухих. Таких вин в мире очень и очень мало. Таким оно получается благодаря уникальному климату в данном регионе: дни холодные, ночью — заморозки. Так что после брожения в соке остается некоторая сладость. Так что другие подсластители не требуются.

Что важно: выдерживаются вина Пиросмани в сосудах-квеври, тех сосудах, что зарываются под землю. Думаем, вы все их себе представляете

Вина, благодаря такому способу выдержки, получаются умеренно терпкими.

Пиросмани — вино глубокое, темного, глубокого цвета. Во вкусе чувствуются ноты черных ягод. Такое вино отлично сочетается с кавказскими мясными блюдами: шашлыком, жареным мясом. Некоторые подают его с фруктами и десертами.

Да, Пиросмани — это классически красное вино, но встречаются и белые варианты. Но такое вино вряд ли назовешь эталоном. Это, скорее, исключение, и пробовать его стоит только ради эксперимента. Ну, и только летом.

Вина Пиросмани производятся на нескольких заводах, проще говоря, выпускаются под разными брендами. Вот наиболее известные:

Картули Вази — производят с добавлением винограда Ркацители

Georgian Royal Wines — используется только Саперави, вино полнотелое, танинное

Микитани — вино с небольшой кислинкой

Бетанели — вино пикантное и терпкое

Обратите внимание также на такие бренды, как Бадагони, Гранели, Kakhuri. Купить вино Пиросмани вы можете в магазине WineStreet

Купить вино Пиросмани вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем. А название этой песни – Мукузани

Мы привыкли говорить «вина Краснодарского края», даже не подозревая, что в одном только Краснодарском крае немало винодельческих зон, каждая из которых имеет свои особенности, впрочем, как и вина, производящиеся здесь.

Хотя чилийские вина и считаются молодыми, но этот бренд ведет свою историю аж с 1900 года. Именно тогда Роберто Эчеверрия высадил свой первый виноградник в долине Курико. Там он начал культивировать международные сорта винограда, такие как Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон, Совиньон Блан.

«Пиросмани»: привет из солнечной Грузии. Сколько стоит и где купить «художественное» вино?

Грузинские вина всегда славились исключительным качеством и прекрасным вкусом. Одно из любимых и популярных в народе – «Пиросмани», вино, которое не может не понравиться самым взыскательным любителям слабоалкогольных напитков.

«Пиросмани» украсит собой любой стол: его можно предложить и гостям на каком-либо торжестве, и членам своей семьи на вечерних посиделках (смотрите еще: марки вин).

Немного истории

У напитка не совсем обычная история. Появилось вино в 1981 году, а название получило благодаря грузинскому художнику-примитивисту. Нико Пиросманишвили родился в небольшой деревушке, всю жизнь прожил в полнейшей бедности, не удалось ему испытать счастья и в любви.

  • Но он всегда рисовал, причем, когда не было бумаги, рисовал на черных клеенках забегаловок – духанов, где встречались за бокалом вина мужчины. Несмотря на тяжелую и полную лишений жизнь художника, работы его пронизаны теплом, солнцем и радостью.
  • Слава пришла к Нико Пиросманишвили только после смерти. Сегодня репродукции его картин украшают бутылки с вином его имени. Вино «Пиросмани» такое же по духу – приятное, легкое, придающее всякому употребляющему оптимизм и удовольствие.

Описание напитка

«Пиросмани» можно встретить как полусухое, так и полусладкое. Чаще всего в продаже можно видеть красное вино, однако производители делают и белое, правда, в меньших объемах.

Особенность напитка – в его природной, естественной сладости. Сахара не добавляют, но алкоголь получается очень приятным на вкус, поскольку для «Пиросмани» выбирают сладкие сорта винограда.

Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет. В нем явственно ощущаются ягодные нотки:

  • смородинные;
  • малиновые;
  • вишневые;
  • черносливовые.
  • Аромат чаще всего характеризуют как «терпкий».
  • Если вы предпочитаете белые вина – вам предложат «Пиросмани» янтарного оттенка, с фруктовыми нотками.
  • Производство и особенности технологии

Это грузинское вино изготавливают в районе Ахоеби (он находится в Алазанской долине). Считается, что для того, чтобы на сто процентов убедиться в том, что вы приобретаете подлинник, а не подделку, необходимо быть уверенным: вино произведено недалеко от села Карданахи.

Покупая бутылку, обратите внимание на бренды. Это должен быть либо бренд «Georgian Royal Wines», либо «Тифлисский винный погреб»

Вы можете также выбирать «Гранели» или «Бадагони» — без риска нарваться на некачественный продукт.

Общие принципы технологии таковы:

  1. Ягоды собирают, очищают от веточек.
  2. Измельчают сырье, причем косточки и кожуру не убирают.
  3. Помещают сырье в огромные емкости под названием «квеври», которые располагаются в земле.
  4. Иногда вносят необходимые добавки – в зависимости от планируемого вида напитка.
  5. Выдерживают в течение нескольких месяцев.
  6. Останавливают брожение, воздействуя на содержимое квеври холодом.
  7. Отстаивают.
  8. Пастеризуют.

Как защитить себя от покупки подделки?

Делая выбор, прежде всего помните: настоящее «Пиросмани» не найдется в дешевой лавочке. Поэтому отправляйтесь в магазин, который хорошо себя зарекомендовал.

Обращайте внимание на бутылку: она должна быть ровной, без повреждений, все надписи на этикетке должны быть четкими, а сама этикетка – аккуратно приклеенной. Содержимое бутылки не должно мыть мутным или с непонятными примесями

Осадка в бутылке также не должно быть, поэтому повертите вино в руках, наклоните бутылку, внимательно изучите содержимое на свету

Содержимое бутылки не должно мыть мутным или с непонятными примесями. Осадка в бутылке также не должно быть, поэтому повертите вино в руках, наклоните бутылку, внимательно изучите содержимое на свету.

У всякого импортного вина должен быть акциз.

Белые сухие:

  • Вино Вазисубани — столовое белое кахетинское вино, которое выдерживается в дубовых бочках минимум полтора года. Имеет приятный мягкий цветочный аромат и богатый вкус.
  • Вино Цинандали – названо в честь деревушки, в которой изготавливается. Оно сухое с шикарным цветочно – медовым ароматом. Цинандали имеет достаточно мягкий вкус. Выдерживают его два года. Стоимость одной бутылки Цинандали будет равняться в среднем восемьсот рублей.
  • Гурджаани – белое грузинское вино, которое также изготавливают из таких сортов винограда, как Мцване и Ркацители, выдерживается два года в бочках. Имеет достаточно нежный вкус с небольшой горчинкой и ароматом пряностей. Стоит этот сухой напиток приблизительно 600 рублей за бутылку.
  • Ркацители – сухое, темное по цвету, имеет немного терпкий вкус. Аромат совершенно необыкновенный с ягодными и розовыми нотками. Его выдерживают в квеври, а затем в бочках. Стоит примерно пятьсот рублей за бутылку.
  • Табаани – белое сухое грузинское вино, темно – золотого цвета, которое имеет выраженный запах розы. Вкус немного маслянистый и очень мягкий. Табаани выдерживают по кахетинской технологии.

Как выбрать настоящее?

Навряд ли вам удастся найти настоящий «Пиросмани» в небольшом закоулочном ларьке. Поэтому, собираясь приобрести качественный напиток, лучше отдавайте предпочтениям крупным проверенным торговым точкам.

Важно обращать внимание на внешний вид бутылки: этикетка должна быть приклеена без изъянов и пузырей воздуха, а сама тара оригинального «Пиросмани» не может иметь какие-либо неровности или повреждения. Текст на бутылке должен быть четким

Само вино не может быть мутным. Если вы видите, что напиток не очень прозрачный и имеет какой-то осадок — перед вами, вероятнее всего, подделка

Также следует обращать внимание на наличие акцизы

Технология производства


Существуют строгие требования к месту производства вина. В наши дни право изготовлять настоящий напиток имеют только виноделы села Карданахи, которое расположилось в знаменитой Алазанской долине. Для приготовления «Пиросмани» в качестве основы используется виноградный сорт Саперави. Этот вид относится к автохтонным сортам: термин означает, что изначально виноград появился на территории сам по себе, естественным путем. В некоторых случаях пару Саперави составляет другой известный сорт — Ркацители, что придает вкусу напитка многогранность.

Для «Пиросмани» используют имеретинскую технологию приготовления вина. Ее особенность заключается в том, что гребни отделяют заранее, перед тем, как ягоды отправятся на прессование. Благодаря этому методу удается снизить количество дубильных веществ, в результате чего вкус становится более мягкий, не вяжущий. Ягоды для «Пиросмани» собираются на пике накопления в них сахаров. Чтобы сохранить сладость вина в процессе брожения, в нужный момент сусло подвергается резкому охлаждению на несколько градусов. Это делает напиток природно полусладким.

Выдержанный напиток обладает крепостью около 10,5-12ºС и кислотностью до 7 граммов на литр. Максимальный уровень сахара составляет 2,5 грамма на кубический сантиметр.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.


У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.


Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Известные марки Пиросмани

  1. «Картули Вази». Вино изготавливается на заводе «Тифлисский винный погреб», в состав добавляют виноград Ркацители.
  2. Georgian Royal Wines. Состав: 100% Саперави, цвет – с фиолетовым отливом, во вкусе чувствуются нюансы красных ягод. Вино полнотелое, танинное. Хорошо сочетается с жирным и постным мясом, сырами. «Микитани». Покупатели отмечают некоторую кисловатость вкуса.
  3. «Бетанели». Производитель описывает сорт как «пикантный и терпкий», указывая на ноты перца и ежевики в букете.
  4. Другие бренды: «Ивериули», Kakhuri, «Гранели», «Бадагони» и др.

Название вина

Новому вину, полученному в 1981 году, было дано имя грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани (Пиросманашвили), жившего в XIX веке в Тифлисской губернии. Специального образования он не получил, а живописи учился у странствующих художников. К другим ремеслам тяги у Нико не было, а вот рисовал он все подряд: картины, мог вывеску на лавке расписать или стену раскрасить.

Считается, что песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» была написана из истории жизни Пиросмани. Потрясенный красотой актрисы Маргариты де Севр, приехавший на гастроли в Тифлис, художник продал свою лавку и усыпал землю перед гостиницей девушки множеством цветов. Но стоит сказать, что позже в сочинительстве этой истории признался Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе уже после смерти Нико. А картины бедного художника-самоучки сегодня выставлены в лучших музеях мира и хранятся в частных коллекциях.

Неудивительно, что грузинские виноделы назвали свое детище именем знаменитого земляка Нико Пиросмани. Ведь создание напитков с богатыми вкусами и яркими ароматами подобно написанию картины. Нужно экспериментировать, добавлять определенные тона и ингредиенты, смешивать составы, чтобы получить прекрасное задуманное. Такое, как вино Пиросмани. Некоторые производители на этикетках используют сюжеты с картин грузинского Гогена или фотографию самого художника.

История виноделия в Грузии

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров. Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения. До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально, как раз благодаря этому методу.

С чем сочетается Пиросмани

Температура подачи вина на стол — 16–18 градусов. В таком охлажденном виде Pirosmani полностью раскрывает свой аромат и букет. Для напитка лучше выбрать толстенькие тюльпановидные бокалы на высоких, тонких ножках. В таких прозрачных сосудах вино лучше всего демонстрирует свои качества и характеристики.

С чем подают Пиросмани?

  • Такой напиток станет хорошим дополнением к мясным блюдам с различным кисло-сладким и сладким соусам.
  • Прекрасно сочетается вино с традиционным грузинским шашлыком, жареным и копченым мясом.
  • Сопровождающим к нему станут и блюда из птицы, овощей.
  • Некоторые сомелье рекомендуют в пару подавать десерты или фрукты.

Стоит, отметить, что цена на грузинское вино Пиросмани относительно невелика. Разные производители предлагают приобрести бутылку 0,7 л в среднем за 400–500 рублей. Прекрасный насыщенный вкус Pirosmani дополнит и обычную трапезу, и праздничное застолье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector