Ликер куантро
Содержание:
С приветом из Парижа
Блинчики «Креп Сюзетт» — это парижский десерт, с которым связана интересная легенда. Рассказывают, что блюдо появилось благодаря неловкости юного помощника официанта.
В 1895 году в Монте-Карло мимо кафе «Де Пари» проезжал принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. С ним путешествовала юная прекрасная девушка Сюзетт. Визит был незапланированный, и конечно, весь персонал кафе сильно переполошился. Перед подачей любимых королевских блинчиков юный помощник официанта Шарпантье Анри совершенно случайно опрокинул на десерт апельсиновый ликер и они загорелись от горящей плиты.
Для приготовления десерта «Креп Сюзетт» вам понадобятся:
Для соуса:
- цедра одного апельсина;
- свежевыжатый сок 2-х апельсинов;
- цедра 1/2 лайма;
- свежевыжатый сок 1 лайма;
- 4 апельсина;
- 70 грамм сахара;
- 100 гр несоленого сливочного масла;
- 20 грамм ликера «Куантро».
Для теста:
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 яйца;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 50 миллилитров рома или пива;
- 400 мл молока;
- 50 г миндальной муки;
- 30 грамм растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста поместить в чашу миксера и взбивать до однородности на средней скорости 4-5 минут.
- Тесто отставить в сторону на 20-30 минут.
- Очистить апельсины от мембран, косточек и кожуры.
- В сотейнике смешать цедру и сок апельсинов и лайма, сахар и сливочное масло. Довести до кипения и оставить томиться на минимальном огне 10-12 минут.
- Испечь тонкие блинчики из теста, завернуть в них дольки апельсина и выложить на сковороду.
- Полить получившимся апельсиновым соусом и оставить под закрытой крышкой на 7-10 минут.
- Добавить к блинчикам ликер и поджечь.
- Когда «Куантро» прогорит, десерт можно подавать к столу, украсив его шариком ванильного мороженого.
Виды ликёра Куантро
Неповторимый продукт в алкогольном бизнесе не остался в своем единственном варианте рецепта. Бренд предлагает нам три разновидности апельсинового алкоголя от Cointreau:
COINTREAU L’UNIQUE – ликер Куантро по классической технологии и рецептуре, крепость – 40 градусов.
COINTREAU NOIR – марьяж (бленд) ликера и коньяка Rémy Martin. Оригинальный вкус выдержанного в дубовых бочках алкоголя с апельсиновыми тонами. Крепость – 40 градусов.
COINTREAU BLOOD ORANGE – ликер на основе красных апельсинов с острова Корсика. Этот напиток обладает меньшей крепостью – всего 30%, но более ярким фруктовым вкусом.
Если вы большой ценитель качественного алкоголя, то не сможете обойтись без бутылки ликера Куантро в своем личном баре. Этот алкоголь всегда будет уместен – и в своем первозданном виде, и в составе коктейлей. Сравнивая Куантро с обычными Трипл Секами вы поймете почему этот напиток стал настолько популярным и продается в более чем 100 странах мира.
Горячие смеси с Куантро
За счет своего вкуса, ликер заслужил особое место в деле приготовления грогов, глинтвейнов и пуншей. Даже незначительное содержание Куантро делает рецепт особенным. Поверьте, ваши гости захотят добавки.
Ликер можно смело добавлять во все глинтвейны на основе красного сухого вина. Он хорошо сочетается с горьковатыми пряностями и цитрусовыми. К примеру, можно использовать такой рецепт. В эмалированной кастрюле смешайте литр красного вина и 100 мл Куантро, сильно нагрейте смесь. Затем добавьте в нее мед, порезанные колечками апельсины, лимоны и яблоки, пару звездочек гвоздики, палочку корицы. Отставьте с огня и дайте постоять 30 минут. Главное, не кипятить напиток.
Важная деталь – для коктейлей и особенно горчих смесей лучше брать оригинальный ликер, а не ликер домашнего приготовления.
На
фото – оригинальный ликер Куантро
Есть очень интересный рецепт английского пунша, который тоже предусматривает использование этого ликера. Нужно заварить литр крепкого черного чая и отцедить из него заварку. В эмалированной кастрюле смешать чай, 100 мл и 70 мл Куантро, порезать в смесь колечками лимон и апельсин. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Напиток можно разливать тут же, пока он горячий и ароматный.
Рецепт горячих смесей не стоит считать окончательным. Вы всегда вольны добавить в него воды, увеличить или уменьшить содержание алкоголя. С чем стоит быть аккуратными, так это со специями. Если их положить мало, то будет не вкусно, а если много, то придется разбавлять напиток и продлевать ожидание ваших гостей.
Как видите, Куантро может стать основой для самых разных алкогольных смесей. В этом его главная ценность для бармена и любого человека, который понимает толк в спиртном.
Как пить ликер Куантро
С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.
ликер куантро
Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.
Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:
- В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
- В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
- С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
- В составе коктейлей.
В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».
Белая леди
Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.
Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.
Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:
- Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
- Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
- Тонко нарезанными ломтиками сыра.
- Шоколадом или шоколадными изделиями.
- Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.
С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.
Рецепт ликера Куантро
Купить Куантро недостаточно для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Нужно знать некоторые особенности.
- Отлично влияет данный алкогольный напиток на пищеварительную систему, повышает аппетит, по этому его употребляют в качестве аперитива, до основной трапезы.
- Перед употребление напиток рекомендуется охладить. Можете использовать для ликера в качестве посуды обычную рюмку.
- Отличным сочетанием является ликер и кусочек лайма или лимона, это только подчеркнет цитрусовую составляющую ликера. Коктейль «Маргарита» основан именно на этой комбинации.
- По мимо того что апельсиновый ликер употребляют в чистом виде, так он является главной составляющем множества коктейлей. Камикадзе, Маргарита, Коктейль «Куантрополитан», Б-52,Королева Мери, и многие другие коктейли содержат в своем составе апельсиновый ликер.
И даже не смотря на то что апельсиновых ликеров в мире существует достаточно много, но самым популярным из них является все-таки рецепт ликера «Куантро». Причиной этого является его настолько оригинальный и необычный вкус, что достаточно один раз попробовать, чтобы запомнить его навсегда.
А вот, что касается непосредственно технологии приготовления данного ликера, то она засекречена не менее, чем рецепт ликера Бейлиз. Можно сказать, что компания раскрыла только самый основной компонент алкогольного напитка – апельсины, и на этом построила свою рекламную кампанию. Действительно, то что в напитке присутствует апельсиновая нотка можно легко определить по вкусу. А вот что касается других ингредиентов, то они были тщательно скрыты производителем. Ведь компания Cointreau является семейными бизнесом, и поэтому им удается сохранять этот секрет на протяжении 140 лет.
Самым главным преимуществом апельсинового ликера является только то, что для его приготовления используют необычные цитрусовые и высококачественный спирт, но и его сбалансированный вкус. Если бы ликер имел чуть больше сладости или горечи, он не вызывал бы таких эмоций, которые получают все, кто впервые его пробует.
А вот при добавлении в ликер Куантро кусочка льда Вы можете заметить, как напиток помутнеет, это признак того, что приготовленный Вами ликер богат на натуральные эфирные масла, то есть у Вас получился качественный продукт. Касается это, как и ликера, приобретенного так и домашнего.
alkozona.ru
Рецепты коктейлей с ликером Куантро
Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.
Шоты
Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:
Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.
Флеш Рояль
Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.
Медуза
Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.
Чивава
Дамские Cointreau коктейли
Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:
Красные пузырьки
Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.
Космополитен
Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.
Космополитен белый
Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.
Б-52
Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.
Солнечная мечта
Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.
Кайпиринья
Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.
Куантрополитен
Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.
Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро
Камикадзе
Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.
Леди киллер
Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.
Коляска
Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.
Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.
2 Приготовить французский ликер на вашей кухне – это просто
Несмотря на то, что состав ликера засекречен, есть масса рецептов по приготовлению подобного напитка
Принимая во внимание, что в среднем бутылка Куантро стоит 25 $, игра стоит свеч
Для приготовления Куантро в домашних условиях понадобится 1 литр хорошей водки или белого рома. Если вы сможете заменить водку ромом, то цена вашего домашнего эксперимента будет выше, чем цена оригинального Куантро, однако некоторые готовы пойти на это ради эксперимента. Кроме спиртной основы, нужно взять один лимон и три небольших апельсина. Из специй понадобятся красный и черный перец горошком, лавровый лист и сахар. Состав не очень сложный, равно как и само приготовление в домашних условиях.
Приготовление ликера Куантро в домашних условиях
С цитрусовых нужно снять цедру – лучше просто целый фрукт тереть на терке, пока не доберетесь до белой прослойки, ее брать не нужно. Пять горошин черного перца и две горошины красного растереть в пыль с лавровым листом. Специи перемешать с цедрой и сахаром. Сахара на литр алкоголя стоит брать не меньше 200 грамм. В стеклянной таре смешать цедру со специями и алкоголь, плотно закрыть пробкой и отправить на неделю в холодное темное место. По окончании срока выдержки, смесь нужно процедить через марлю и провести дегустацию. Теперь ликер можно пить таким как есть, либо разбавить дистиллированной водой, чтобы понизить крепость.
Как делают ликер Куантро
Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов.
Другие сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии.
Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте.
Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и доводят до стандартов Куантро.
В процессе добавления спирта, сахара и воды – для закрепления напитка – проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
В 1895 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано.
Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.
Вехи истории ликёра Куантро
Предыстория ликера началась, как это ни странно, с кондитерского бизнеса. Два брата — Эдуард-Жан и Адольф Куантро – занимались изготовлением десертов. Их производство часто требовало фруктовых ликёров очень хорошего качества. Бизнес рос, и братья задумались о создании своей винокурни. Так в 1849 году начал свою работу завод по приготовлению фруктовых ликёров. Одним из первых напитков был выпущен ликёр из дикой вишни, но очень скоро ассортимент вырос до 50 наименований.
Делом своего родителя Эдуарда-Жана начал заниматься и Эдуард Куантро. Больше всего его интересовал апельсиновый ликер, который он хотел довести до совершенства: идеальная прозрачность, сбалансированный и изысканный вкус сладких и горьких апельсиновых корочек. И вот в 1875 году его старания увенчались успехом, и он получил тот самый рецепт, вкус которого с тех пор не меняется. Почему его выбор пал именно на апельсиновый ликер? Все просто – апельсины были в те времена редким и дорогим удовольствием, а их вкус одинаково нравился как женщинам, так и мужчинам.
Апельсиновый алкоголь быстро набирал популярность. Эдуард Куантро понимал, что стандартное название Трипл Сек (Triple Sec) не подходит для напитка такого уровня, и дал ему новое имя – ликёр Куантро (Cointreau). Продвигая свой фирменный напиток, в 1898 году Эдуард придумал персонаж для рекламы ликёра — Пьеро де Куантро. Долгие годы именно Пьеро появлялся во всех рекламах компании. Современные маркетинговые кампании Куантро используют образы звезд. Так лицом бренда с 2007 года была Дита фон Тиз, а начиная с 2015 года амбассадором стала Летиция Каста.