Квеври
Содержание:
Цицка (Tsitska)
Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська».
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.
Сорт Цицка так же с запада Грузии.
Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить.
Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.
Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.
Что еще интересного в туннеле Хареба
Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.
Боже! — Я был готов купить ящик этого масла.
И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!
Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю.
Производится так же на винзаводах Хареба.
Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.
Киси (Kisi)
До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi).
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.
Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.
Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда — понятно почему он почти исчез в Грузии.
В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты — построить дом с виноградниками — хочет посадить именно сорт Киси.
И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино.
На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё.
Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло — достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты.
Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms):
Хороший Киси мы пробовали на винзаводе «Корпорация Киндзмараули» в Кварели, но оговорюсь что это не эталон.
Киси здесь двух видов:
- сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
- сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси
Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры.
Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.
Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной).
Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином.
Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.
Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.
Вердикт может быть ошибочным — сухое Киси (квеври) не раскрылось и улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.
Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.
Крахуна (Krakhuna)
Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахети.
Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.
Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.
Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба по двум причинам:
- здесь вы сможете продегустировать хорошие вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
- здесь всегда прохладно и вино правильной температуры
Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень.
Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.
Отступление от темы вина: шашлык
Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.
Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел.
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу.
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.
Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри.
Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.
И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо.
Но это отступление.
Мцване (Mtsvane)
Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.
В Грузии его называют зелёный. Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински.
Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.
Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций.
И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.
Ой! «Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина».
Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).
В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).
Гиды в Грузии
Ситуация знакомая: экономика страны в жопе, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками.
Отсюда такая ситуация с гидами.
Так как основная масса туристов — это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, то это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает.
Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к «здесь, сейчас и лучше наличными» — бесит в Грузии если честно.
Но понять их конечно можно.
Поэтому если хотите узнать больше чем вам предлагают о виноделии и вине Грузии — составляйте собственную программу посещения винных хозяйств.
Так как вам будут предлагать под видом «лучших мест» — места где платят комиссионные за привоз туристов.
В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям.
Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше и знает что лучше для нас.
В программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, добавлен бизнесмен из Сигнахи — жуткая попса «Слезы Фазана» (Pheasants tears).
Но я все прощаю Джонди за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW.
Дегустация из квеври
Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами.
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.
Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави.
Поставил наполненные кувшины на бачку и ушел сказав лишь одно:
— Будет нужно — зачерпните сами.
Время остановилось….
Прохлада подвала и вино.
Мы были предоставлены сами себе.
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.
На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии.
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом).
Хорошее место.
Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух).
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилировки.
Самое ординарное (распостраненное) вино в Грузии — а какое наслаждение!
Винный тур в Кахетию
Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. По логистике можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации.
Можно жить и в Кахетии — выбор жилья здесь довольно большой, правда среднего уровня мало: или лубок для новых грузинов, или гестхаусы (ни то ни другое я не люблю).
Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси, 28 вариантов в Телави(столица Кахетии)
Кстати, если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить.
Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато — например Schuchmann Wines Chateau — об этом хозяйстве напишу отдельно.
Но перед этим я бы хотел сделать ремарку и рассказать о тех кто нас, туристов — дойных коров — встречает и помогает в Грузии.
Винная карта Грузии
Перед поездкой я составил список винных хозяйств и винзаводов Алазанской долины, которые я хочу посетить.
Мои спутники согласились следовать этому списку. Неудивительно — другого я и не ожидал.
Список включал в себя следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине:
- Гурджаани (Gurjaani)
- Мукузани (Зегаани ზეგაანი)
- Цинандали (Tsinandali)
- Кварели (Kvareli)
Винзаводы и винные хозяйства, которые планировал посетить:
- Гурджаани : завод «Грузвинпром», винзавод «Гурджаани», винзавод «Кахури Гвинис Марани» (Кахетинский винный погреб) и прежде всего винзавод «Кимериони»
- Зегаани : винзавод «Шато-Зегаани»
- Цинандали : винзавод «Шуми»
- Кварели : винзавод «Хареба», винзавод «Корпорация Киндзмараули», винзавод «Киндзмараули марани», винзавод «Гранели»
Планы — Наполеоновские.
Времени — два дня на всё.
Совершенно не хотелось гонки с высунутым языком — мы просыпались в 10, выезжали на винную дорогу после полудня.
Дегустации грузинского вина
Для начала нужно выбрать регион в Грузии, где вы будете изучать виноделие и погружаться в совершенно отдельный мир, который если честно сейчас стал весьма модным:
— знатоки вина котируются наравне со знатоками классической музыки или живописи и в компаниях или на фейсбуке считается хорошим тоном блеснуть познаниями.
Познания эти — из глянцевых журналов и интернета.
Я не считаю себя знатоком.
Скорее я практик: испытываю все на себе, а после делюсь своими впечатлениями с другими.
Поэтому мои субъективные впечатления должны рассматриваться как направление, по которому вы должны пройти самостоятельно.