Квеври

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська».
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Сорт Цицка так же с запада Грузии.
Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить.
Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Боже! — Я был готов купить ящик этого масла.
И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!

Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю.
Производится так же на винзаводах Хареба.
Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.

Киси (Kisi)

До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi).
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.

Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда — понятно почему он почти исчез в Грузии.

В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты — построить дом с виноградниками — хочет посадить именно сорт Киси.

И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино.

На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё.

Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло — достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты.

Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms):

Хороший Киси мы пробовали на винзаводе «Корпорация Киндзмараули» в Кварели, но оговорюсь что это не эталон.

Киси здесь двух видов:

  • сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
  • сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси

Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры.

Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.

Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной).

Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином.

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.

Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.

Вердикт может быть ошибочным — сухое Киси (квеври) не раскрылось и улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахети.

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень.
Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.

Отступление от темы вина: шашлык

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел.
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу.
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри.
Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо.
Но это отступление.

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.

В Грузии его называют зелёный. Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински.

Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.

Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций.

И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.

Ой! «Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина».

Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).

В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).

Гиды в Грузии

Ситуация знакомая: экономика страны в жопе, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками.
Отсюда такая ситуация с гидами.

Так как основная масса туристов — это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, то это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает.

Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к «здесь, сейчас и лучше наличными» — бесит в Грузии если честно.
Но понять их конечно можно.

Поэтому если хотите узнать больше чем вам предлагают о виноделии и вине Грузии — составляйте собственную программу посещения винных хозяйств.

Так как вам будут предлагать под видом «лучших мест» — места где платят комиссионные за привоз туристов.

В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям.

Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше и знает что лучше для нас.

В программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, добавлен бизнесмен из Сигнахи — жуткая попса «Слезы Фазана» (Pheasants tears).

Но я все прощаю Джонди за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW.

Дегустация из квеври

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами.
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави.
Поставил наполненные кувшины на бачку и ушел сказав лишь одно:
— Будет нужно — зачерпните сами.

Время остановилось….
Прохлада подвала и вино.
Мы были предоставлены сами себе.
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии.
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом).
Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух).
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилировки.
Самое ординарное (распостраненное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

Винный тур в Кахетию

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. По логистике можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации.

Можно жить и в Кахетии — выбор жилья здесь довольно большой, правда среднего уровня мало: или лубок для новых грузинов, или гестхаусы (ни то ни другое я не люблю).

Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси, 28 вариантов в Телави(столица Кахетии)

Кстати, если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить.

Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато — например Schuchmann Wines Chateau — об этом хозяйстве напишу отдельно.

Но перед этим я бы хотел сделать ремарку и рассказать о тех кто нас, туристов — дойных коров — встречает и помогает в Грузии.

Винная карта Грузии

Перед поездкой я составил список винных хозяйств и винзаводов Алазанской долины, которые я хочу посетить.

Мои спутники согласились следовать этому списку. Неудивительно — другого я и не ожидал.

Список включал в себя следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине:

  • Гурджаани (Gurjaani)
  • Мукузани (Зегаани ზეგაანი)
  • Цинандали (Tsinandali)
  • Кварели (Kvareli)

Винзаводы и винные хозяйства, которые планировал посетить:

  • Гурджаани : завод «Грузвинпром», винзавод «Гурджаани», винзавод «Кахури Гвинис Марани» (Кахетинский винный погреб) и прежде всего винзавод «Кимериони»
  • Зегаани : винзавод «Шато-Зегаани»
  • Цинандали : винзавод «Шуми»
  • Кварели : винзавод «Хареба», винзавод «Корпорация Киндзмараули», винзавод «Киндзмараули марани», винзавод «Гранели»

Планы — Наполеоновские.
Времени — два дня на всё.
Совершенно не хотелось гонки с высунутым языком — мы просыпались в 10, выезжали на винную дорогу после полудня.

Дегустации грузинского вина

Для начала нужно выбрать регион в Грузии, где вы будете изучать виноделие и погружаться в совершенно отдельный мир, который если честно сейчас стал весьма модным:

— знатоки вина котируются наравне со знатоками классической музыки или живописи и в компаниях или на фейсбуке считается хорошим тоном блеснуть познаниями.
Познания эти — из глянцевых журналов и интернета.

Я не считаю себя знатоком.
Скорее я практик: испытываю все на себе, а после делюсь своими впечатлениями с другими.

Поэтому мои субъективные впечатления должны рассматриваться как направление, по которому вы должны пройти самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector