Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения

Как определить настоящий коньяк по бутылке?

Российский

Для того, чтобы не приобрести фальсификат и насладиться вкусом оригинальных коньяков, следует обращать внимание на отсутствие излишков клея, на ровное расположение наклеек и уникальность формы бутылки

&#171,Старейшина 5 лет&#187,:

  • Производитель выпускает коньяк с выдержкой 3 года, 5 лет и 12 лет (на этикетке изображены звезды), но наибольшей популярностью пользуется напиток &#171,Старейшина 5 лет&#187,:
  • Бутылка имеет оригинальную и неповторимую форму, так же как и дно.
  • На лицевой стороне расположен четкий рельефный герб бренда.
  • Пробка и крышка должны быть корковыми.
  • Если присутствует «водочная» пробка, то перед вами подделка.
  • Рельефные этикетки клеятся ровно и без скосов, имеют тиснение золотом.
  • Штрих код начинается на &#171,46&#187,.

&#171,Лезгинка&#187,

Пробка должна быть обтянута тонкой алюминиевой пленкой. На пробке указывается логотип бренда, название и выдержка данного сорта. Наверху бутылки располагается овальный знак с датой запуска завода, на нижней части присутствуют рельефные буквы ККЗ.

На области горлышка дается информация, когда коньяк разлит и партия. Эти же данные есть на пленке, закрывающей пробку. На этикетке изображается генерал Багратион, окруженный рельефными ветками дуба.

Как отличить подделку коньяка &#171,Лезгинка&#187, рассказывается на видео:

&#171,Кизляр&#187,

Завод в Кизляре выпускает коньяк в емкостях по 0,5 л. Бутылка имеет классическую коньячную форму, у которой стекло повторяет контур наклеенной этикетки.

Внизу каждой бутылки есть надпись «ККЗ». Вверху расположен медальон с годом основания завода — «1885».

На дно бутылки должна быть нанесена выпуклая разборчивая надпись &#171,Альянс 1892&#187,. Сзади бутылки тоже имеется брендовый логотип с наименованием коньяка.

Пробка имеет черно-золотой цвет. Сверху виден логотип бренда, а по кругу написано: &#171,Винно-коньячный завод Альянс 1892&#187,.

Французский

Иностранные коньяки содержат дополнительные наклейки с переводом на иные языки.

&#171,Курвуазье&#187,

В нашей стране большой популярностью пользуется именно коньяк &#171,Курвуазье 12 лет&#187,:

  • Этикетка не должна содержать русских слов.
  • Перевод информации на русский язык размещается на дополнительной наклейке — дата разлива, купаж, крепость и т.д.
  • Бутылка содержит рельефный логотип в виде силуэта Наполеона.
  • На дне имеется выпуклая надпись «Courvoisier» с обозначением емкости бутылки.

&#171,Хеннесси&#187,

Коньяк Hennessy закупорен пробкой, оформленной гравировкой и голограммой с надписью «Holosleeve».

Оболочка прилегает к горлышку максимально плотно. В верхней части бутылки должна быть объемная гравировка с логотипом в виде руки, держащей алебарду.

Армянский

При покупке коньяков обращаем внимание на качество пробки, четкость рельефных логотипов и густоту напитка при переворачивании бутылки

&#171,Ной&#187,

Этикетка наклеена максимально ровно, штрих код должен легко сканироваться. Любое повреждение бутылки говорит о подделке. Крышка должна закрываться пленкой и сделана из пробкового дерева.

&#171,Арарат&#187,

Если в бутылке ввинчена пластиковая или металлическая крышка — в ваших руках подделка. На горлышке должна быть прочно приклеена этикетка со сроком выдержки, текст хорошо читаем.

На бутылку нанесен выпуклый логотип — буква &#171,А&#187, с птицей феникс, ниже год основания — 1887.

Как пить и надо ли закусывать?

Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит

Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.

Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую

Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сырьевые отличия

Понятное дело, что при изготовлении граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда. В случае Северной Италии это: Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и пр. В западной же Грузии и прилегающих к ней регионах в ход идут: Ркацители, Изабелла и Качич. При этом, в грузинском случае, наряду с непосредственными отходами винопроизводства используются и целые недозрелые гроздья. Тогда как в Италии подобная практика появилась лишь недавно и является скорее исключением, нежели правилом.

Если граппа изготавливается только из винограда, то в случае чачи возможны и другие варианты. Так, сырьем для данного напитка могут служить: абрикосы, персики, хурма, черешня, алыча, шелковица, инжир и прочие местные дары садов.

И, наконец, в популярных в обеих странах настойках на крепком виноградном алкоголе используются совершенно не похожие друг на друга ингредиенты. Итальянцы предпочитают настаивать свой выжимковый бренди на корице, миндале, землянике и альпийских травах, тогда как в грузинском случае используются вышеупомянутые местные фрукты, перепонки грецкого ореха и тоже травы, но уже кавказские.

Коньяки СССР (советских времен до 1991 г.)

У многих в закромах остались бутылки советских времен. На фронт-этикетке может быть три, четыре, пять или семь звезд.

Наша скупка наиболее заинтересована в коньяках Грузии, Армении и Молдавии произведенных до 1991 года. Оперативнее и дороже мы проводим сделки по Москве и московской области.

Грузинские коньяки

Из грузинских коньяков нам в скупку можно предложить марки «Вардзия», «60 лет», «ОС», «Грузия», «Абхазия», «Тбилиси», «Энисели», «Греми», «Казбеги», «Варцихе», «Арагви», «50 лет».

Армянские коньяки

Среди армянских коньяков наиболее интересны марки «60 лет», «Ахтамар», «Двин», «Ереван», «Армения», «50 лет», «Праздничный», «Юбилейный», «Васпуракан», «Наири», «Отборный», «Ани».

Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения

Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!

Откуда появился коньяк?

Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.

В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.

Как делают коньяк?

Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.

При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.

Распространение классификации

Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.

Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.

Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».

Западная градация

В западной коньячной культуре используется шестиступенчатая градация коньяков по выдержке, базирующаяся на основе аутентичной французской традиции. Согласно данной классификации, коньяки делятся на следующие категории:

  1. V.S. (Very Special)
    – срок выдержки от 2-х до 3-х лет;
  2. Superior
    – выдержка 3 года;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)
    – выдержка 4 года;
  4. V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale)
    – выдержка 5 лет;
  5. X.O. (Extra Old)
    – срок выдержки от 6-ти лет.

Дальнейшая градация, с точки зрения экспертов, не имеет смысла, поскольку срок выдержки коньяка, чей возраст перевалил за 6,5 лет, фактически не поддается определению путем дегустации.

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

  1. КВ (Коньяк Выдержанный)
    – срок выдержки от 6-ти до 8-ми лет;
  2. КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества)
    – 8-10 лет;
  3. КС (Коньяк Старый)
    – 10-12 лет;
  4. ОС (Очень Старый)
    – выдержка от 12-ти до 23-х лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23-х лет и выше.

По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — важнейший этап этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).

История. Начало

Коньячный дом Hine родился давно, в вольтеровскую эпоху Франции, в 1763. В этот год английский подданный Томас Хайн отправляется в соседнюю солнечную страну – Францию. Он приезжает в городок Жарнак, чтобы совершенствоваться во французской грамматике. Но тут начинается война между этими соседними странами, и молодого человека арестовывают. Выйдя через некоторое (недолгое) время на свободу, он женится на француженке Француазе Деламен, отец которой занимался коньячным делом. Вскоре зять становится компаньоном, а в 1817 Томас уже начинает свое управление производством и дает . С тех пор вот уже практически два столетия дела компании идут в гору, а Hine – коньяк горячо любимый истинными ценителями крепких напитков. Знаменитый логотип – олень, который и сейчас украшает этикетки емкостей – появляется в 1866 году.

Западная и отечественная классификация коньяков по выдержке

При покупке элитного алкоголя важны не только производитель и марка, но и выдержка коньяка, то есть – время его нахождения в дубовой бочке. Чаще напиток в бутылке налит не из одной бочки, а является результатом купажа. Поэтому указанная выдержка, согласно принятой классификации, – это указание возраста самого молодого из коньяков в купаже (смотрите еще: коньячные дела).

Важно. Не играет роли, на протяжении какого времени бренди пребывает в бутылке.. После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения

После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения.

Срок выдержки

Согласно стандартам, коньяком считается виноградный спирт, пребывающий в дубовой бочке не менее двух лет. Это – минимум, ниже которого промышленные производители не должны опускаться.

Так ли это на деле (особенно в дешевых марках), нам знать не дано, но все же ориентироваться в надписях на бутылках стоит, чтобы хоть понимать, что мы покупаем.

Западная градация

У обозначений на этикетках коньяков, выпущенных в Европе, шесть ступеней, причем шестая – не маркируется. Это марочные и коллекционные коньяки, младший из которых в купаже по возрасту пребывания в бочке старше 6,5 лет.

Такую классификацию придумали на родине напитка – во французском департаменте Шаранта. А затем – подхватили в мире, и сегодня даже на бренди, выпущенном в странах бывшего СССР, можно увидеть именно такие обозначения.

Обозначение выдержки:

  1. V.S. (что обозначает Very Special, в переводе – весьма особенный).  Его срок выдержки составляет не менее 2-х лет, но и не более 3-х. Так себе напиток, статичный. Цена соответствует качеству.
  2. Superior (в переводе – Превосходный) – гарантировано самый молодой спирт с трехлетним настаиванием.
  3. V.S.O.P., что означает весьма улучшенный старый бледный (Very Superior Old Pale) –выдержка от 4 до 5 лет.
  4. V.V.S.O.P. (очень и очень превосходный и старый, Very Very Superior Old Pale) – с возрастом от 5 лет.
  5. X.O. (высочайшего класса, выдержанный – Extra Old) – пребывал в дубовой бочке не менее 6 лет.

Такая стандартизация установлена в Национальном Межпрофессиональном коньячном Бюро. Законодательством Франции запрещено ставить еще какие-то буквенные обозначения на этикетке, хотя выдержка указывается.

Советский стандарт

Вы еще с советских времен привыкли к звездочкам на этикетках, да и по знаменитому высказыванию лектора из «Карнавальной ночи» знаете, что «Лучше, конечно – пять звездочек»? Тогда при покупке отечественного продукта, ориентируйтесь «по звездам», тем более, что такая маркировка сохраняется некоторыми марками и сегодня.

Это – одинарные коньяки, в которых каждый год выдержки отмечен одной звездочкой. Поскольку ГОСТом запрещена выдержка менее трех лет, то и меньшего количества звездочек вы не увидите. На маркировке бывает четыре и пять звездочек.

Марочные бренди отечественного производства маркируются буквенными обозначениями:

  • КВ (то есть – коньяк выдержанный) – настоянный от 6 лет в бочке.
  • КВВК (что значит – выдержанный, еще и высшего качества) – возраст не менее 8 лет.
  • КС (Старый) – как минимум 10-летней выдержки.
  • ОС, то есть – очень старый, с возрастом от 12-ти лет.

Категории коньяка

Выделяются такие категории по выдержке:

  • Коньячный напиток – это смесь бренди с другим алкоголем (присутствуют невыдержанный коньячный спирт, ликер и т.п.). Отличаются невысокой ценой.
  • Одинарный. Среди выпускаемых на территориях бывшего СССР – те, что со звездочками. Три звезды – светлый, 40-градусный, четыре и пять – насыщеннее по цвету и вкусу, крепостью 41-42 градуса.
  • Марочные – от 6 лет выдержки. Крепость от 40, до 52 и даже 57°.
  • Коллекционные – от 23 лет выдержки. В массовой продаже недоступны, да и стоят дорого.

Новейшая история старого коньячного дома

С начала 2000 годов началась новейшая история «Хайн». На должность управляющего назначается тридцатипятилетний М. Корнелл, который смещает акценты производства коньячной продукции дома. Так отныне фирма практически ограничивается изготовлением Cognac Hine Antique XO и коньяка VSOP. Акцент также уходит в сторону производства винтажных розливов в маленьких элитных бутылках по 0,2 литра в плане подарочных наборов, которые стоят достаточно дорого.

На обороте каждой из емкостей с коньяком различных годов выпуска надпись, которую можно перевести с французского языка таким образом: мы не делаем много, мы делаем только лучшее! Воплощая данный девиз, сама компания превратилась в некое подобие шикарного «коньячного» Aston Martin, элиты в автомобилестроении. А в рамках разработки этих новых стратегий фирма является еще и спонсором для соревнований автомобильных раритетов в английском Гудвуде.

  1. Классификация пива: виды и сорта пива
  2. Домашний коньяк из водки с черносливом
  3. Чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе?
  4. Закуска к коньяку – для истинных ценителей: рецепт с фото и видео

Что означают звезды на коньяке? Что значит коньяк 5 звезд

Если даже и не со знаменитыми марками элитного напитка из Франции, то с коньяком от отечественного производителя взрослое население знакомо. Прошли времена, когда его видели на столах только по праздникам.

Сегодня – иди и покупай, были бы деньги и желание, а еще – элементарные знания о маркировке на бутылках

Вы обращали внимание, имеет ли коньяк звезды, и знаете, каким должно быть их количество у качественного напитка?. В данном случае речь идет об отечественной маркировке, пришедшей из ССР, поскольку европейские марки, да и наши марочные и коллекционные напитки маркируются буквами

В данном случае речь идет об отечественной маркировке, пришедшей из ССР, поскольку европейские марки, да и наши марочные и коллекционные напитки маркируются буквами.

Последние изменения

27.08.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А07-4179/2018 от 19.02.2018 в
первой
инстанции.
Организация
в роли истца, сумма исковых требований 2 525 084 967 125 руб.

25.08.2020

Завершено исполнительное производство
№ 53440/20/02009-ИП от 09.07.2020

22.08.2020

Завершено исполнительное производство
№ 43129/20/02009-ИП от 02.06.2020

Завершено исполнительное производство
№ 43128/20/02009-ИП от 02.06.2020

Завершено исполнительное производство
№ 43127/20/02009-ИП от 02.06.2020

21.08.2020

Завершено исполнительное производство
№ 107848/19/02009-ИП от 11.12.2019

Начато рассмотрение судебного дела
№А07-4179/2018 от 19.02.2018 в
кассационной
инстанции.
Организация
в роли истца, сумма исковых требований 2 525 084 967 125 руб.

Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 37386164497026201628720

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector