Виски каттос (cattos): история, обзор вкуса и видов

Этикет подачи и употребления скотча «Catto’s»

Для того чтобы раскрыть полноценно все вкусовые качества выбранного алкоголя, рекомендуем выбрать спокойный вечер в кругу семьи в домашней обстановке. Существует несколько основных правил, которые помогут по достоинству оценить скотч:

  • —Бокалы—. Шотландский виски «Каттос» лучше всего подавать из бокала «Tumbler». Его бочкообразные стенки концентрируют внутри бокала аромат напитка, не давая ему рассеиваться. Отсутствие ножки позволяет удобно подержать напиток в руках, для поднятия его температуры и улучшения вкуса.
  • Температура. Если аромат раскрывается при выборе правильного бокала, то вкусовые качества «Каттос» полностью зависят от температуры напитка при его подаче к столу. Если алкоголь будет переохлажденным, практически никакого вкуса вы не почувствуете. Если наоборот слишком теплый – спирты будут слишком явными и резкими. Оптимальной температурой подачи являются 18-23°C.
  • Вода. Вместе со спиртным обязательно подайте к столу кувшин воды для того, чтобы каждый мог разбавить виски «Каттос» по своему усмотрению. Несколько капель воды разбавят насыщенный вкус спиртного, раскрывая его новые качества.

Правильное употребление

  1. Оценить цвет скотча в бокале, направляя его на источник света.
  2. Коротким вдохом ощутить аромат.
  3. Сделать несколько маленьких глотков, немного подержать спиртное во рту.
  4. Наслаждаться оставшимся содержимым бокала.

История успеха скотча «Catto’s»

В середине XIX века у молодого предпринимателя Джеймса Катто случилось 2 важнейших события в сфере алкогольного производства. Во-первых, из-за любви к смешиванию недорогих местных сортов виски Катто стал первым в Шотландии, кто открыл искусство купажирования. Во-вторых, именно благодаря своим навыкам он создал знаменитейший купаж, который принес Джеймсу мировую известность. Так, в 1861 году виски «Catto’s» впервые появился на прилавках портового города Абердин. После большого количества хороших отзывов новый вид скотча уже через 2 года поставлялся на большие суда, которые и развозили «Catto’s» в разные точки мира. Вскоре алкоголь получил свою первую награду – золотую медаль на международной выставке алкогольных напитков в Париже. Джеймс Катто до конца своей жизни занимался развитием компании, усовершенствованием производства и купажированем. После смерти владение торговой маркой перешло к его сыну Роберту, тогда-то она и получила свое современное название.

Цена удовольствия

Сколько же стоит Catto’s Blended (виски)? Цена, естественно, зависит от объема тары и года выпуска.

Бутылка 0,7 литра, которую сейчас можно встретить в наших магазинах, стоит в пределах 1000 рублей. Это совсем немного. Цена вполне демократичная, что делает продукт достаточно популярным как у многочисленных оптовых, так и у единичных покупателей. Это позволяет получить качественный товар за разумные деньги. Не стоит опасаться подделок, так как напиток поступает в основном из Германии, а там подобное занятие не приветствуется. Продукт с большей выдержкой, например, двенадцать лет, стоит, естественно, дороже. Бутылка того же объема обойдется покупателю уже в 2500 рублей. Если говорить о виски с выдержкой в 25 лет, то он будет стоять на ступеньку выше своих собратьев. За его удивительный сладковатый аромат придется заплатить 14000-15000 рублей. И это еще при условии предварительной договоренности. В случае с единичными поставками продавцы иногда стараются чуть приподнять цену.

История бренда

Заслуга создания уникального купажа принадлежит простому торговцу из Абердина Джеймсу Катто.

В 1861 году, представив покупателям свой первый бленд, молодой бакалейщик едва ли подозревал, что тем самым не только прославит свое имя, но и положит началу новому искусству. А ведь к судьбоносному эксперименту его подтолкнуло вовсе не желание заработать или изобрести что-то необычное, а банальное любопытство: Джеймсу просто захотелось узнать, каков на вкус смешанный виски.

В течение года он колдовал над рецептурой нового напитка, соединяя солодовые ингредиенты из Хайленда с зерновыми спиртами Лоуленда. Результат не заставил себя долго ждать: бленд Катто превратился в эталон для мастеров-купажистов.

В 1878 году «Catto’s Rare Old Highland Scotch» был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил золотую медаль в категории «wine & spirit». Спустя всего 6 лет в коллекции наград марки появилось еще одно «золото» – на этот раз после конкурса в Лондоне.

В 1900 году создатель знаменитого купажа возглавил компанию «James Catto & Co Ltd». Однако в новом статусе проработал недолго.

После смерти Джеймса в 1908 году и его преемника Роберта в 1916-м семейное предприятие несколько раз поменяло владельцев, пока в 1990-м не вошло в состав «Inver House Distillers Ltd».

В середине XX века элитные бленды «Катто» попали в США, где были высоко оценены местными жителями. Сегодня под легендарной маркой выходит 3 сорта купажированного виски. Все они создаются по оригинальной рецептуре в соответствии с высокими стандартами, установленными изобретательным «абердинским бакалейщиком».

Как отличить настоящий виски «Catto’s» от подделки

Шотландский купажированный виски является одним из популярнейших алкогольных напитков мира. Именно поэтому велика возможность обнаружить на полках магазина его контрафакт. Однако если знать некоторые особенности внешнего вида «Каттос», отличить оригинал от подделки не составит труда.

Коробка. Оригинальное спиртное этой торговой марки продается в коробке из плотного картона, который не прогибается, если взять его в руки. Сам дизайн коробки сделан в минималистическом бело-зеленом стиле, на белой части еле просматривается изображение льва

Обратите внимание на надписи. Во-первых, все они должны быть только на английском языке

Во-вторых, надписи, которые напечатаны золотым шрифтом, должны быть четкими, не размазанными. Проведите по ним большим пальцем. Если золотая краска не стирается и на вашем пальце не осталось блестка – это признак качественного продукта.

Бутылка. Перед покупкой внимательно рассмотрите бутылку «Каттос», по ней легче всего опознать контрабанду:

  • бутылка нового дизайна имеет 6 рельефных полос на лицевой стороне, которые обрамляют этикетку;
  • сама этикетка должна быть наклеена ровно, без каких-либо складок или остатков клея;
  • по её краям идет тонкая золотая линия;
  • все надписи также напечатаны на английском языке;
  • пробка алюминиевая, горлышко не имеет дозатора;
  • в самом низу на бутылку «Каттос» нанесены 8 рельефных точек.

Акцизная марка. Если вы покупаете это спиртное в магазине вашего города, первым же делом обращайте внимание на наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена аккуратно, без повреждений и стёртости

Если её нет – не покупайте в этой торговой точке товары. Они, вернее всего, ввезены в страну нелегально.

Знаете ли вы? У настоящего виски «Каттос» и этикетка бутылки, и сама коробка сделаны из матового типа бумаги, тогда как большинство подделок печатаются на глянце. Глянец же существенно снижает качество печати, что делает краску в некоторых местах нечеткой или легко стираемой.

Допустимые закуски к скотчу «Catto’s»

Настоящие ценители дорогого виски не рекомендуют запивать или закусывать чем-либо хорошее спиртное. Однако разнообразить вечер все-таки можно следующими блюдами:

  • Если вам по душе морепродукты – отдайте предпочтение копченостям, например брюшкам семги или кусочкам форели. Креветки, мидии и раки также превосходно сочетаются с алкоголем.
  • К скотчу подходит практически любой вид мяса, обжаренного на мангале или в духовке. Только не используйте острые и слишком ароматные специи, они перебьют и вкус, и запах алкоголя.
  • Мягкие сорта сыра, овощи и канапе с нежирными колбасами станут лучшими холодными закусками для «Каттос».
  • Из сладкого выберите маршмеллоу или имбирное печенье. Яблоки, дыня и виноград – оптимальный вариант фруктовой тарелки.

В целом можете готовить те блюда, которые вам больше всего по вкусу. Главное, чтобы закуски не перебивали своим запахом аромат скотча «Каттос» и не имели слишком насыщенный вкус.

История продукта

Чем же так замечателен этот виски? Catto был первым в Шотландии, кто научился купажировать два разных сорта (зерновой и солодовый). Его стали называть Blended Whisky, что означает «смесь». Началось все в маленьком городке Абердине, где Джеймс Катто открыл небольшой магазин. Он получал сырье от мелких производителей и делал из него свой продукт. Напиток быстро стал популярным. Людям очень нравился новый виски. Catto приложил все усилия для того, чтобы о нем узнали за пределами родного города. Друзья помогали ему организовывать поставки напитка на крупные суда. Таким образом, очень скоро о новом виски заговорила вся Шотландия.

Прошли чуть больше десяти лет, и вся Европа узнала об этом виски. Catto был еще жив, когда его продукт получил свою первую золотую медаль в Париже. За ней последовала вторая такая же награда, полученная на международной выставке в 1884 году. Продукт признали и полюбили ценители многих стран. После смерти Джеймса Катто дело перешло в руки его сына Роберта. А когда никого из родственников не осталось в живых, работу продолжил его ближайший друг и компаньон.

Коктейли и варианты употребления виски «Catto’s»

Вкусовые качества хорошего виски могут не сразу понравиться непривыкшим к крепкому алкоголю дегустаторам. Поэтому вы можете сделать несколько отличных коктейлей на основе скотча «Каттос» или смешать его с содовой, колой или соком.

  • «Сливочный виски». Нежнейший сладкий коктейль точно придется по вкусу женщинам. Помимо скотча в него входят ванильное мороженое, взбитые сливки и черный шоколад. Отличная альтернатива десерту.
  • «Мятная свежесть». Коктейль имеет бодрящий охлаждающий вкус за счет добавления в алкоголь мятного ликера и льда. Мята перебивает обжигающие спирты ментола, что дает прекрасное ментоловое послевкусие.
  • «Яблочный виски». Является отличным вариантом для теплого летнего вечера. Сок свежевыжатого яблока и палочка корицы дают виски «Каттос» отличнейший фруктовый аромат и легкость.

Мнения покупателей

Очень много людей среди огромного количества самых разных крепких алкогольных напитков выделяют именно виски Catto’s. Отзывы о его качестве только положительные.

Уже в бутылке можно отметить прозрачность и однородность этого напитка. А после того как он оказывается в бокале, становится, виден его приятный золотистый цвет с оттенком светлого янтаря. Аромат продукта довольно сложный и интересный. Сначала чувствуется легкий запах дыма с оттенком копчености и нотками ванили. Одновременно ощущается чуть уловимый запах алкоголя. Потом все это рассеивается и остается только виноград. Довольно оригинальный переход. Вкус тоже очень необычный. Вместе с жареной хлебной коркой и копченостями присутствует торф и привкус зерна. Послевкусие длится довольно долго. Сначала напиток немного вяжет и согревает, а потом остается ярко выраженный вкус вина с оттенком легкого дыма. Получается, что все три показателя (аромат, вкус и послевкусие) гармонично сочетаются и прекрасно дополняют друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector