Вино зинфандель и его особенности

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

Куда он движется

Прошла ли эра алкогольных зинфанделей к 2020-м? Вопрос, конечно, интересный. Мягко скажем так: появились альтернативы, куда более нежные. По большому счёту, хотя зин делается по всей Калифорнии чаще всего его связывают с именем зоны Сонома Каунти и, особенно с Dry Creek Valley, но отличные вина делаются и в других субзонах Северного Побережья или, скажем, субзоны Lodi в Inland Valleys (30-40% всего зинфанделя Калифорнии), тоже на севере, только глубже в материк. Зинфандели с жаркого юга попросту не могут составить достойную конкуренцию северным собратьям из субзон Alexander Valley, Russian River Valley, Sonoma Valley и Rockpile.

Классический топовый зинфандель из Dry Creek Valley — это алкоголь под 15%, ферментация дикими дрожжами и выдержка в течение года в американском дубе разной степени использования. Вино даёт аромат специй, лакрицы, сливы и малины с ясным, сухим послевкусием, а не джемовым осадочком.

Популярность зинфанделя в массах медленно но верно продолжает падать — этому способствует и высокая конкуренция со стороны других вин мира. Мировые продажи дорогих зинфанделей, однако, растут (точнее, росли до пандемии коронавируса, которая явно поменяет облик мирового винного рынка). Топовые производители Калифорнии до последнего момента делали куда меньше качественного “зина”, чем его требовал рынок.

Стоит упомянуть, что зинфандель как в топовых, так и в более коммерческих винах часто смешивают в “полевых сборах” и просто блендах с другими сортами: эти вина заслуживают отдельного внимания, но называться “зинфанделями” не могут чисто технически. Крупным бизнесом из них были созданы популярные бренды под громкими именами, в которых название сорта не фигурирует вовсе. Ценители и знатоки же продолжают фанатеть по качественному и сложному, перечному, сбалансированному, хотя и высокооктановому зинфанделю, который продолжает, хотя и в меньшей степени, чем раньше, определять лик красной калифорнии.

Предыдущие материалы:

Прошлое зинфанделя

Как и всё, что происходило когда-либо в Калифорнии, история зинфанделя плотно завязана на золотую лихорадку 1840-х. “Зин” сам по себе — сорт весьма урожайный, это и гарантировало ему быстрый успех и трудяг и работников “ножа и топора” (кирки и мотыги), а позже — у разводителей скота, ковбоев и сеятелей кукурузы. Вино можно было жевать литрами, его было много и стоило оно сущие копейки (в смысле, центы). Намыл руды днём — вечерком хлебнут зинфанделя в кабаке, в идеале так оно, наверное, и было, если только не moonshine на замену, все же видели Dead Man.

После того, как в середине XIX века по виноградникам прошлась знаменитая тля (упоминание филлоксеры считается правилом хорошего тона в любой статье про сорта винограда), зинфандель был одним из первых сортов, который стали пересаживать на живучие американские корни. Чисто для понимания: в 1888 году более трети всех лоз в Калифорнии были зинфанделем.

Чтобы снизить риски и увеличить стабильность вин, виноградари вскорости стали миксовать лозы зинфанделя с лозами других сортов — эти так называемые field blends (полевые бленды) высаживали рядом и собирали почти одновременно. Иммигранты из Италии, Испании, Франции и других стран не чурались ничего — смешивали зин с сира, аликанте буше, кариньяном. Так называемый “белый зинфандель” появился как ответ на снижение популярности плотных красных вин. По технологии это был, фактически, розоватый самотёк, который, пока никто не успевал моргнуть глазом, снимали с мезги и отправляли в тару.

Родившая в 1990-х “Ассоциация радетелей зинфанделя” (ZAP, Zinfandel Advocates and Producers) дал рождение самому популярному винному фестивалю США 90-х и 2000-х, который проводился в Сан-Франциско и привлекал в два гигантских павильона дикое количество посетителей. Количество экспонентов зашкаливало за двести. За неимением “французских корней”, и чёткой связи с Италией, зинфандель стал для калифорнийцев родным сортом, в общем-то, своего рода автохтоном. В любом случае, мало кто знал, что происходило с этим сортом в Европе.

Белый зинфандель

Он, конечно, совсем не белый. В 70-х Боб Тринкеро с командой хозяйства Sutter Home задались целью сделать куда более насыщенный и концентрированный “зин”, однако, изъятый для насыщений оставшегося сусла “лишний” розовый сок, который прошел лишь короткую мацерацию, надо было куда-то делать — вот они и решили пустить его на отдельное вино. Побоявшись провала продаж розового вина, они эпическим усилием креативности попросту назвали вино White Zinfandel. Но не этот случай сделал “Белый Зинфандель” популярным, а застрявшая на полпути ферментация в 1975-м, которая привела к тому, что розовое вино стало ещё и сладковатым — с этого (и ещё приятного ценника) начался народный успех белого “зина”.

Впрочем, не весь White Zin — это дешевое сладкое нечто: некоторые виноделы относятся к нему с большим пиететом и делают очень сухие розе, которые называют тем же именем. Вино получается, естественно, совсем другое.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

Цвет

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Вкус

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации. —Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой

Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов

Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Место продажи.

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака

Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Зин на рубеже веков

В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий

Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.

К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector